Бизнес. Кредиты. Прописка. Материнство. Алименты

Самые интересные факты о чесноке. Чеснок — мифы, легенды, поверья

Интересный факт 008

Мировой рекорд по поеданию чеснока принадлежит Дипаку Шарме. В Неаполе, в декабре 2009 года он за минуту съел 34 зубчика чеснока, но нет упоминания о размере зубчиков и общем весе этой порции.

Интересный факт 009

Не все люди переносят не только вкус и запах чеснока, но испытывают неприятные ощущения от одного вида чеснока. Расстройство называют — Аллиумфобия, и иногда люди, подверженные этой фобии, не выносят не только чеснок, но и лук, лук-порей и другие луковые, вплоть до тюльпанов!

В зависимости от серьезности расстройства, симптомы могут быть следующими: усиление потоотделения, чувство обреченности и страха, головокружение, тревожность, панические атаки, тахикардия, аритмия, вспышки иррационального гнева.

Интересный факт 010

Чеснок является не только природным антибиотиком, но и обладает свойствами иммуномодулятора, усиливая иммунный ответ организма на инфекцию. Это происходит из-за того, что чеснок, помимо аллицина, содержит вещество, называемое Аджоен, которое было открыто в 1986 году. Аджоен обладает и другими уникальными свойствами:

— антитромбическими, т.к. аджоен препятствует агрегации тромбоцитов;

— антибактериальными;

— противоопухолевыми;

— антимутогенными, доказано, что аджоен способен защитить от мутагенного влияния бензопиренов и фенилендамином;

— антивирусными;

— проявляет антигрибковую активность.

Аджоен имеет два изомера и они образуются, как продукты превращения содержащегося в чесноке аллицина.

Проще всего получить экстракт аллицина и аджоена в домашних условиях с помощью обычного растительного масла.

Интересный факт 011

Интересный способ хранения чеснока. Чеснок необходимо измельчить до кашеобразного состояния, добавить немного воды и заморозить в форме для ледяных кубиков. После замораживания кубики можно хранить в морозилке в пакетах или контейнерах. Этот способ особенно хорош для чеснока у которого заканчивается срок хранения и он готов к прорастанию (кончик зубка становится зеленым) или начинает усыхать. Необходимо только разрезать зубки вдоль и удалить росток.

Интересный факт 012

При том, что иногда чеснок ассоциировался с дьяволом, он все таки чаще использовался для защиты от темных сил. На санскрите чеснок означает «убийца монстров». Чеснок развешивали внутри дома не только, как защиту от вампиров и прочей нечести, но и для привлечения удачи. В некоторых культурах чеснок использовался для защиты домашних животных. До сих пор в Скандинавии иногда козам на шею вешают головку чеснока, чтобы защитить их от троллей.

Ч еснок – растение с многовековой историей. Он обладает массой полезных свойств и лечит многие болезни.

Вот несколько интересных фактов об этом чудодейственном растении:

Факты о чесноке

  1. Чеснок – природный антибиотик. Он избавляет от тромбозов, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий.
  2. Сернистые вещества – причина специфического запаха чеснока. От запаха чеснока изо рта легко избавиться, пожевав петрушку или корицу. Также молоко или семечки подсолнуха помогут нейтрализовать неприятный запах.
  3. Чеснок – старейшее культивируемое растение, которое люди начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. В каждой стране к чесноку относятся по-разному. Например, в Японии это растение не так популярно и используется только в лечебных целях. А в Южной Азии чеснок добавляют в каждое блюдо.
  4. Чикаго – город в Америке, который был назван в честь чеснока. На индейском языке название города переводится как «дикий чеснок».
  5. В Сан-Франциско туристы могут посетить ресторан «Garlic», в котором все блюда содержат чеснок. Каждый месяц для приготовления блюд повара используют около тонны этого полезного растения. Даже десерты готовятся с чесноком. Например, самый знаменитый десерт в меню – мороженое с чесноком.
  6. Чеснок пользовался большой популярностью в Древнем Египте: чтобы увеличить производительность труда, растение включали в ежедневный рацион рабов, которые строили пирамиды. Чеснок настолько полюбился людям, что они даже устроили восстание, когда в один из рабочих дней им была подана пища без пряности.
  7. В Древнем Риме чеснок считался одним из главных лекарственных средств. Дольки чеснока настаивали в воде или выжимали из них сок, а потом смешивали с другими лекарствами. Перед операциями больных поили настойкой из макового молочка, сока чеснока и вина. Такое лекарство прекрасно обезболивало и защищало от заражения крови.
  8. Упоминание о лечебных свойствах чеснока можно найти в Библии и Коране.
  9. В 2009 году чеснок в Китае подорожал в 40 раз. Причина резкого взлета цен – эпидемия свиного гриппа, бушевавшего в стране: среди жителей прошел слух, что чеснок помогает вылечиться от инфекции.
  10. Каждый год в США проходит благотворительный Фестиваль чеснока. Собранные во время праздника средства перечисляются больным детям.

С незапамятных времен чеснок использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его применял в лечении различных недугов еще древнегреческий ученый Гиппократ. Корни этого растения образуют зубчатые головки, в которых содержатся многочисленные поддерживающие здоровье фитонутриенты, в отношении которых доказано, что они противодействуют коронарным артериальным заболеваниям, инфекциям и раковым заболеваниям. Чеснок относится к семейству луковых (Alliaceae), роду Allium. Его научное название — Allium sativum. Считается, что он происходит из горного региона Центральной Азии, откуда он и распространился по всем местностям мира с умеренным и субтропическим климатом.

Ресурсом Nutrition And You выделяются полезные для здоровья свойства чеснока, а также те случаи, в которых людям следует воздержаться от его употребления в пищу. Зрелые растения достигают 50-60 сантиметров в высоту и обладают корневыми головками, каждая из которых содержит примерно 8-20 долек-«зубков». Каждая из долек покрыта несколькими слоями беловатой шелухи, характеризующейся толщиной тонкой бумаги.

Культивируется несколько сортов чеснока, среди которых гигантский слоновий чеснок (elephant garlic) и мелкий однодольный (solo garlic). Дикий или полевой чеснок является распространенным растением в Великобритании.

В отличие от лука, цветы чеснока бесплодны и поэтому не производят семян. Новые растения обычно созревают из чесночных долек. Чеснок обычно собирают тогда, когда начинают желтеть его нижние листья, что является признаком сухости. Потом его подсушивают на свежем воздухе в тени. Сухие головки чеснока следует хранить при комнатной температуре в прохладном темном месте. В этом случае он сохранится в течение нескольких недель.

Польза чеснока для здоровья

Чеснок обладает сильным запахом. Его дольки содержат много заслуживающих внимание фитонутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов, обладающих доказанными способностями укреплять здоровье. Общий антиоксидантный показатель чеснока (ORAC) составляет 5346 µmol TE на 100 грамм.

Его головки содержат органические тиосульфинитные (thio-sulfinite) соединения, в том числе — диаллил-дисульфид, диаллил-трисульфид и аллил пропил дисульфид. При перемалывании и нарезке чеснока эти соединения преобразуются в аллицин в процессе ферментативной реакции (enzymatic reaction).

Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает выработку холестерина, сдерживая фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазу (HMG-CoA reductase) в клетках печени.

Аллицин снижает жесткость кровяных телец посредством ускорения высвобождения окиси азота (NO). Окись азота расслабляет кровяные тельца и таким образом происходит снижение общего кровяного давления. Кроме того, он блокирует формирование тромбов и обладает фибринолитическим действием внутри кровяных телец. Это свойство аллицина способствует снижению общего риска коронарного артериального заболевания, периферийной сосудистой болезни и инсульта.

Исследования показывают, что употребление в пищу чеснока может вести к снижению вероятности заболевания раком желудка.

Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец.

Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам.

Использование чеснока в медицине

Зелень чеснока издавна используется в традиционных индийской и китайской медицине в качестве средства от простуды, кашля, бронхита и тому подобных заболеваний.

Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом.

Предостережение

В дольках чеснока содержится аллицин, действующий как «разжижитель» крови (антикоагулянт). Поэтому его следует избегать пациентам, принимающим антикоагулянты, поскольку такое сочетание может привести к усилению кровотечения.

Жидкие специи на основе чеснока (в том числе маринад на уксусе) являются благоприятной средой для роста Clostridium botulinum (ботулины), вызывающих состояние, называемое ботулизмом (паралич нервной системы). Поэтому составы на основе чеснока необходимо хранить исключительно в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Питательная ценность чеснока

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм чеснока (Allium sativum) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 149 килокалорий (7,5%);
углеводы — 33,06 грамма (25%);
белок — 6,36 грамм (11%);
жиры — 0,5 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,700 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота — 0,596 миллиграмма (12%);
пиридоксин (витамин B6) — 1,235 миллиграмма (95%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%);
тиамин (витамин B1) — 0,200 миллиграмма (17%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 9 международных единиц (МЕ, IU) — <1%;
витамин C — 31,2 миллиграмма (52%);
витамин E — 0,08 миллиграмма (0,5%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 1,7 микрограмма (1,5%);

Электролиты:
натрий — 153 миллиграмма (10%);
калий — 401 миллиграмм (8,5%).

Минералы:
кальций — 181 миллиграмм (18%);
медь — 0,299 миллиграмма (33%);
железо — 1,70 миллиграмма (21%);
магний — 25 миллиграмм (6%);
марганец — 1,672 миллиграмма (73%);
фосфор — 153 миллиграмма (22%);
селен — 14,2 микрограмма (26%);
цинк — 1,160 миллиграмма (10,5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 16 микрограмм.

Вредные свойства чеснока.

Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.
Вред чеснока при лишнем весе.

Чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе.
Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хроническом гастрите,
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниях печени,
  • заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

  • Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.

По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.

Вред чеснока при эпилепсии.

Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.
Вред чеснока при геморрое.

Чеснок также противопоказан при геморрое.
Вред чеснока при беременности и кормлении грудью.

Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью. В частности, из-за вреда, который чеснок может нанести мозгу.
Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих.
Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Рецепты с применением чеснока

Очень часто чеснок используют в качестве приправы к различным блюдам. В кулинарии его применяют при приготовлении баранины, дичи, тушеного и жареного мяса, особенно свинины. Добавляют чеснок в супы, салаты, бифштексы, соусы. Чеснок отлично подходит к мягким сырам и творогу. Чеснок используется почти во всех блюдах венгерской, греческой, итальянской, испанской и югославской кухни.
Салат из свеклы с чесноком

2 большие свеклы; 200 г грибов (шампиньонов); 2 луковицы; 2-3 зубка чеснока

Для соуса: по 30 г лимонного сока и оливкового масла.

Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Грибы тоже нарезать соломкой и поджарить с луком. Смешать с приготовленной свеклой. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Заправить соусом.
Морковь по-корейски

1 кг моркови; 10 грецких орехов; 1 головка чеснока; 4-5 ст. л. уксуса; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 0,5 стакана растительного масла; 0,5 ч. л. черного перца; красный перец; кориандр

Морковь нарезать соломкой, орехи потолочь, а чеснок мелко порезать. Затем все ингредиенты перемешать.
Плавленые сырки с чесноком

3 плавленых сырка; белок от 3 сваренных вкрутую яиц; 50 г сливочного масла; чеснок по вкусу.

Плавленые сырки, сливочное масло и белки натереть на мелкой терке. Добавить чеснок и хорошо перемешать. Сделать из полученной массы шарики и обкатать их в кокосовой стружке. Выложить на блюдо.

Чесночные соусы

Пикантный соус с добавлением чеснока - не только вкусное, но и полезное дополнение ко многим блюдам. Классический способ приготовить чесночный соус - взбить смесь из оливкового масла, яиц, чеснока, лимонного сока и соли. Можно сделать еще проще - смешайте раздавленный чеснок с майонезом и подайте со свежими овощами, картофелем или жареным мясом. К пельменям, шашлычкам и макаронным блюдам идеально подойдет чесночный соус с добавлением томатной пасты, мясного бульона и зелени. К сырым овощам и голубцам - чесночный соус на основе сметаны. Чесночный запах стимулирует аппетит, поэтому - это идеальная специя для мясных блюд. Смело добавляйте чеснок к блюдам из баранины, телятины, свинины. Если решили приготовить на обед тушеную птицу, попробуйте вкуснейшее сочетание чеснока с кислыми сортами слив или яблок. Ни одна хозяйка не может представить себе процесс консервирования, маринования и квашения без чеснока. Грибы, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны прекрасно сочетаются с остреньким, пикантным чесночным вкусом. Да и сам по себе маринованный чеснок - любимое лакомство многих. Не рекомендуют добавлять чеснок в рыбные блюда.

Ядреный, с крепкими белоснежными зубчиками, обжигающий на вкус, дающий огромному количеству блюд неповторимый вкус и чудесный аромат. Говоря о чесноке, мы подразумеваем травянистое растение семейства луковых, которое благодаря своим специфическим свойствам прекрасно используется и в медицине, и в качестве восхитительной вкусовой приправы в кулинарии. Многим может показаться, что больше о данном продукте сказать нечего. Однако это ошибочное мнение. Представляем Вам интересные факты о чесноке.

Чеснок, также как и раритетная вещица, может поведать о себе множество историй и интересных фактов

Окультуривание такого старейшего растения в мире, как чеснок, началось почти 6000 лет назад. Считается, что его родина – это Средняя Азия. За свой выраженный вкус чеснок получил быстрое распространение, и уже вскоре его возделывали в Древней Греции, Египте и Риме. У нас «луковый собрат» появился благодаря византийцам приблизительно в І веке.

Интересный факт. Всемирно прославленный Чикаго (США) именуется так в честь чеснока. Ведь с индейского языка, а именно от слова «chicagaoua», название города переводится как «дикий чеснок».

В 1720 году луковичное растение спасло несколько тысяч европейских жителей от бушующей чумы.

Древние римляне прозвали чеснок из-за его специфического аромата «вонючей розой», «патокой бедняка».

Еще интересный факт. Греческими археологами в середине века были найдены письмена эллинов, в которых они описывали процесс приготовления обезболивающего средства, где обязательным ингредиентом был чесночный сок .

В Древнем Египте для повышения физической активности рабов ежедневно к еде прилагалось несколько зубчиков чеснока . В этой стране данная овощная культура считалась священной.

Учеными установлено, что в чесночных зубчиках содержится до 9% белка, 22-27% углеводов , не менее 100 биологически активных элементов, в том числе витамины группы В, фосфор, кальций, йод, никотиновая кислота, железо, магний, калий, сера, марганец – вещества, так необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Чеснок – уникальное целебное растение, защищающее от бактериального, вирусного и грибкового воздействия. В медицине его применяют при бронхите, астме, атеросклерозе, тромбах, артрите, для укрепления иммунитета, в профилактических целях от гриппа, множества сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день известно, что даже малое количество чеснока позволяет уберечь организм от разрушительного влияния таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть и кадмий.

Другие интересные факты о чесноке представлены на просторах Интернет.

1. чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик.
Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка - когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин. Лучший способ употребления чеснока - в сыром виде раздавить или измельчить зубки чеснока и оставить на 5-10 минут, и только потом использовать
. Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке.
2. чеснок очень питательный и низкокалорийный.
28 граммов чеснока содержит в % от рекомендованной ежедневной нормы: марганец: 23%, витамин B6: 17%, витамин C: 15%, селен: 6%. А также кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1. Все это идет с 42 калориями, 1, 8 граммами белка и 9 грамм углеводов калории как калории, но содержание марганца, витамина B6, витамина C и селена, делает чеснок почти незаменимым на нашем столе.
3. чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.
Установлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность простуды снижается на 70%, с 5 до 1, 5 дней. Употребление чеснока повышает защитные функции иммунной системы. В том случае, если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион будет невероятно полезным.
4. активные соединения в чесноке снижают кровяное давление.
Сердечно-сосудистые заболевания, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из наиболее важных факторов этих заболеваний. Исследования на людях показали, что употребление чеснока снижает артериального давления.
5. чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний.
Для людей с высоким уровнем холестерина добавление чеснока в меню снижает уровень холестерина примерно на 10-15%. Чеснок влияет только на уровень ЛПНП холестерина (плохого), при этом уровень HDL холестерина (хорошего) - не изменяется. Чеснок также поддерживает уровень триглицеридов, еще один фактор снижения риска сердечных заболеваний.
6. чеснок содержит антиоксиданты аллицин - сильный антиоксидант.
Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать днк клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли. Комбинированные эффекты на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства чеснока могут помочь предотвратить распространенные заболевания мозга, такие как болезнь альцгеймера и деменция.
7. чеснок помогает прожить дольше.
Эффект влияния чеснока на долголетие у людей практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие чеснока на важные факторы риска, такие как кровяное давление, можно с уверенностью сказать, что чеснок поможет вам прожить дольше. Особенно, учитывая тот факт, что чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которые являются самыми распространенными причинами смерти у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.
8. улучшается работоспособность.
Чеснок использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности. А также при подготовке олимпийских спортсменов в древней Греции. Исследования на грызунах показали, что чеснок улучшает результаты при выполнении упражнений. Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока.
9. чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. А также уменьшает многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и артериальное давление. Три дозы чеснока каждый день даже превзошли результат препарата D - пеницилламин при лечении отравлений соединениями свинца.
10. чеснок может улучшить здоровье костей.
Чеснок может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин. Суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшает маркер дефицита эстрогена. Это говорит о том, что чеснок может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин, а также о его лечебном влиянии на остеоартрит.
11. чеснок легко включить в свой рацион, и он очень вкусен.
Чеснок очень в современном мире распространен. В сыром виде, в виде сухого порошка, в виде экстракта, чесночного масла и других биодобавок. Его очень легко включить в ваш рацион. Он дополняет самые вкусные блюда, особенно супы и соусы.
Мы советуем вам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только станут полезнее, но и приобретут изысканный вкус. В отличие от дорогостоящих добавок или сложных витаминных комплексов, чеснок может быть на вашем столе каждый день, вне зависимости от наполненности кошелька.

Вам также будет интересно:

Крупнейшие морские сражения в истории России (12 фото)
Пусть слово в слово входит круто, Пусть будут камнями слова Пусть слава русского Гангута...
Сонник: к чему снятся родственники, толкование сна для мужчины и женщины
Родственники являются самыми близкими людьми для нас, а потому их участие в нашей жизни...
Сонник видеть во сне ящерицу
по соннику Цветкованеприятная особа; много ящериц - потери через тайных врагов. Значение...
Скачать образец ходатайства о снижении суммы штрафа
Налоги – обязательное бремя для физических и юридических лиц. Чем больше размер выплат, тем...
Образец претензии по досудебному урегулированию споров
Чтобы сразу расставить точки над «i», следует сказать, что любая письменная претензия носит...