Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.
Приготовление брюссельской капусты в духовке
Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.
Подготовьте:
- 0,5 кг капустных кочешков.
- 50 мл масла оливы.
- 2-3 чесночных зубца.
- 0,5 стакана хлебных крошек.
- Специи – тимьян, черный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
- Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
- Помещаете емкость на огонь.
- Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
- В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
- Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
- Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
- Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.
Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.
Жареная в масле брюссельская капуста
Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.
Подготовьте ингредиенты:
- 400 г свежей брюссельской капусты.
- 4 зубца чеснока.
- Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
- Соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
- Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
- Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
- К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
- Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
- Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
- Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.
Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
Ингредиенты блюда:
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Брюссельская капуста – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:
- Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
- Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
- Имеют место нарушения процесса пищеварения.
- Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).
Брюссельская капуста очень полезный овощ . Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1 , В2 и А . Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты . Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку - это просто.
Вам понадобится:
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2- 4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)
Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) - в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.
Залейте капусту кипятком , посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут .
Откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.
Нарежьте варёную куриную грудку.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту , обжаренный , кусочки куриной грудки . Добавьте соль , перец , сухие травы, сливки и сметану .
Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.
Натрите сыр на тёрке.
Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут .
Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста - румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.
Кочанчики брюссельской капусты - это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!
Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2-4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Вконтакте
Рецепт от: Juliya
Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:
Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.
Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны
Тушеная брюссельская капуста
- 300 гр. капусты брюссельской
- 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
- 1/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- асафетида – 1 ч. л.
(у меня 28%)
- паприка молотая – 1 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- мускатный орех – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.
- синий базилик (по вкусу, если любите)
Отвариваем брюссельскую капусту
Разрезаем
Специи
Обжариваем черную горчицу
Добавляем специи
Обжариваем брюссельскую капусту
Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.
Брюссельская капуста в сметане
Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.
Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (20) к записи “Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями”
Очень и очень люблю брюссельсскую капусту, причем, мне она вкусна и без молочных продуктов)) просто бланшированная и слегка политая оливковым маслом.
А почему шампиньоны “ужасно вредные”?
Про грибы напишите, заинтриговали всех
Ну “ужасно вредные” это я, конечно, утрировала;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.
Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.
Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами, кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.
Подробности
Рецептов приготовления брюссельской капусты существует великое множество. Ее можно запечь в духовом шкафу или мультиварке, обжарить или отварить. К слову, многие хозяйки предпочитают тушить капусту на сковороде с различными соусами. При такой тепловой обработке продукт раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства.
Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- брюссельская капуста – 300 гр;
- сметана – 5-6 ст.л.;
- растительное или сливочное масло – 2 ст.л.;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Брюссельскую капусту промойте и при необходимости очистите от верхних листьев. Выложите подготовленные кочаны в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Через 10 минут слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.
Разрежьте кочаны на две части. На сковороду налейте растительное масло, добавьте зерна горчицы и подождите несколько минут. Затем выложите капусту и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10 минут.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если у вас под рукой есть сливки, можете их тоже использовать. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Через 10-13 минут блюдо будет готово.
Капусту, тушенную в сметане, можно подавать с кашами, рыбой или мясом.
Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- полоски бекона – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сушеный тимьян – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите туда полоски бекона и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
В эту же сковороду высыпьте мелко порезанный репчатый лук и тимьян. Слегка обжарьте и добавьте брюссельскую капусту. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
Тушеную брюссельскую капусту подавайте к столу вместе с поджаренным беконом.
Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 гр;
- говяжья грудинка – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 4-5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.
Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- брюссельская капуста – 400 гр;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 шт;
- сливки – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
У брюссельской капусты обрежьте побеги и каждый кочан разрежьте на две части. Возьмите большую сковороду, разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную капусту так, чтобы получился один слой.
Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.
Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в сковороду. Влейте сухое вино и куриный бульон.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 20 минут. После чего достаньте капусту и выложите ее на отдельное блюдо.
В оставшуюся жидкость на сковороде влейте сливки, добавьте горчицу и доведите до кипения. Взбейте соус венчиком и полейте сверху капусту.
Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:
Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.
Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны
Тушеная брюссельская капуста
Состав:
- 300 гр. капусты брюссельской
- 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
- 1/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- – 1 ч. л.
(у меня 28%) - паприка молотая – 1 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- мускатный орех – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.
- синий базилик (по вкусу, если любите)
Приготовление тушеной брюссельской капусты:
- Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.
Отвариваем брюссельскую капусту
- Режем пополам или на четыре части, если головка большая.
Разрезаем
- Подготавливаем специи.
Специи
- В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.
Обжариваем черную горчицу
- Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.
Добавляем специи
- Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.
Обжариваем брюссельскую капусту - Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).
Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.
Брюссельская капуста в сметане
Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.
Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.
По похожему рецепту можно приготовить и , и .
Брюссельская капуста тушеная в сметане
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, !
Juliya автор рецепта