Бизнес. Кредиты. Прописка. Материнство. Алименты

Оленина с брусничным соусом. Рецепт приготовления оленины под брусничным соусом Оленина с брусникой рецепты приготовления

Запеченная в фольге оленина с клюквенным соусом

Ингредиенты:

· оленина – 2 кг;

· чеснок;

· красное сухое вино – 300 г;

· клюква – 150 г;

· сахар – 1 ст. ложка;

· лук синий – 1 шт.;

· имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и обваливаем их в смеси соли с перцем. В куске оленины делаем надрезы острым ножом и нашпиговываем ее чесноком. Само мясо также хорошенько натираем солью и перцем, если вы любите еще какие-то специи для мяса, можете смело их использовать. Перед тем, как отправлять мясо в духовку желательно дать ему промариноваться в холодильнике хотя бы час, а можно и больше. Теперь берем фольгу и заворачиваем в нее наше мясо. Если фольга у вас узкая, то удобно взять несколько кусков, наложить их крестом друг на друга и завернуть в них мясо. Отправляем оленину в хорошо разогретую духовку, общее время приготовления около полутора часов. Примерно за полчаса до окончания готовки разворачиваем фольгу, чтобы мясо зарумянилось. Готовность проверяем, сделав надрез ножом, если выделяющийся сок прозрачный, то мясо готово. Точно так же можно приготовить оленину в рукаве для запекания, который также разрезают, чтобы мясо подрумянилось.

Готовим соус: для этого клюкву перетираем с сахаром в блендере. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле, потом добавляем в сковороду вино и клюквенное пюре, доводим до кипения и выключаем. Корицу и имбирь добавляем по вкусу. Соус готов. Оленину нарезаем ломтиками и подаем к столу, полив клюквенным соусом.

Оленина в горшочке

Ингредиенты:

· оленина – 0,5 кг;

· картофель – 400 г;

· лук – 1 шт.;

· клюква – 50 г;

· масло растительное;

· соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Оленину промываем, удаляем пленки, нарезаем кусочками, солим и перчим. В горшочек, смазанный маслом, складываем оленину и отправляем в духовку тушиться примерно минут на 40. А мы тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: картофель очищаем и нарезаем кружочками (или как вам больше нравится), лук – колечками. Когда оленина будет наполовину готова, добавляем к ней картофель и лук, ставим в духовку еще на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи и ягоды клюквы. Вот и все, оленина, запеченная в духовке готова!

Рецепт оленины в мультиварке

Ингредиенты:

· луковица – 2 шт.;

· мякоть оленины – 1 кг;

· вода – 1,5 л;

· яблочный уксус – 2 ст. ложки;

· морковь – 2 шт.;

· специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как готовить оленину в мультиварке. Итак, берем большую емкость, наливаем воду, добавляем уксус, погружаем промытое мясо в приготовленный маринад и убираем на 6-8 часов в холодильник. После этого достаем оленину, промываем ее под проточной водой и нарезаем мясо на небольшие ломтики. Солим, перчим по своему вкусу, добавляем любимые специи. Теперь чистим все овощи, лучок измельчаем кубиками, морковь натираем на терочке и выкладываем немного в чашу мультиварки. Далее на овощную шапку кладем мясо и снова повторяем слои. Накрываем все крышкой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 1,5 часа. После звукового сигнала оленина, тушенная в мультиварке, готова!

Отбивные из оленины

Ингредиенты:

· мякоть оленины – 500 г;

· горчица – по вкусу;

· соль, перец – по вкусу;

· кунжутные семечки;

· лук репчатый – 2 шт.;

· чеснок – 5 зубчиков;

· сливочное масло;

· растительное масло – для жарки.

Приготовление

Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!

Оленина с брусничным соусом

Ингредиенты:

· грибная икра – 250 г;

· вырезка оленины – 300 г;

· помидор – 2 шт.;

· брусника – 2 ст. ложки;

· сыр – 50 г;

· соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.

Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!

Оленина с картошкой

Ингредиенты:

· оленья вырезка – 400 г;

· лук репчатый – 1 шт.;

· картофель – 5 шт.;

· грибы – 300 г;

· сметана – 150 мл;

· чеснок;

· бульон – 0,5 ст.;

· крахмал – 1 ч. ложка;

· мускатный орех, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление

Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания. Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.

Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.

Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Бефстроганов из оленины

Ингредиенты:

· мясо оленины - 300 г;

· рис – 1 ст.;

· масло оливковое – 150 мл;

· красная луковица – 1 шт.;

· грибы – 250 г;

· чеснок – 1 зубчик;

· бренди – 15 мл;

· цедра лимона;

· сметана – 0,5 ст.;

· масло сливочное – 100 г;

· огурец – 3 шт.;

· свежая петрушка;

· соль и перец – по вкус.

Приготовление

Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут в большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу. Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут. В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку. Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.

Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным: умопомрачительным! В самый раз приготовить его в подарок любимым, к первому весеннему — женскому — празднику.

Однажды нам из Эвенкии привезли целую тушу молодого оленя. Из вырезки я сделал очень простенькие такие отбивные – и не заметил, как блюдо с ними опустело, а члены семьи сделались томными и послушными. Поверьте, ничего вкуснее этих отбивных я с той поры не ел. Правда, больше такого счастья испытать не довелось.

На сей раз в моем распоряжении оказался 12-килограммовый окорок вполне взрослого олешка. И я решил поженить его с брусникой. Взял, конечно, только часть: на весь и посуды, и ртов не нашлось бы.

Итак, рецепт оленины в брусничном соусе.

Что нужно?


Что делать?


Приятного аппетита!

Flikr/ Dylan Egan /Venison Sliced

Hjortfilé med blåbärsås - так называется по-шведски это превосходное блюдо для особого случая. Оно настолько прекрасно, что Вам стоит найти причину, чтобы отпраздновать какое-то событие и приготовить именно его!

Оленина - одно из самых вкусных видов красного мяса. Она содержит меньше калорий, меньше жиров и больше железа, полезнее даже, чем любимые всеми диетологами куриные грудки. Имеет замечательный аромат, а хорошо прожаренный стейк оттенен глубоким древесным вкусом.

Недостатком является то, что оленину легко переварить или пережарить, потому что в ней мало жира. Но, если правильно приготовить - оленина станет всемирным королем мяса.

Это блюдо нужно готовить с черникой, голубикой или брусникой.

Советы

Для читателей по другую сторону Земли, мы рекомендуем сок Bleu d"ici. Он производится в Канаде, и также сделан из лесных ягод без добавок.

Если вы не можете найти сок черники или голубики, требуется увеличить количество красного вина на 240 мл (1 стакан).

Можно также использовать медальоны из оленины. (Жарить в течение 1 мин на см толщины на каждой стороне.)

Ингредиенты:

5 ягод можжевельника

4 черных горошка перца

1 ст.л свежесобранных листьев тимьяна

1 ½ ст л оливкового масла

щепотка соли

600 г оленины, разделаной

4-шалота, очищенного и мелко нарезанного

120 мл (½ стакана) черничного сока

120 мл (½ чашки) красного хорошего вина

100 г (4 унции) черники или голубики, свежие или замороженные ягоды

2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

1. Измельчите ягоды можжевельника, перец и тимьян вместе с помощью ступки и пестика. Добавьте оливковое масло, щепотку соли и тщательно перемешайте.

2. Высушите оленину кухонной бумагой и нанесите смесь масла на мясо.

3. Поставьте сковороду на сильный огонь и на разогретую сковороду положите оленину. Прожарьте в течение от 6 до 8 минут, поворачивая каждую минуту. (Время приготовления будет зависеть от толщины мяса, как и степени нагретости вашей сковороды, а также пожелания по прожарке оленины, но будьте бдительны, чтобы не пережарить ее.

4. Когда мясо будет готово, вынуть его, накрыть крышкой и держать в тепле.

5. Уменьшите температуру под сковородой и добавьте лук-шалот (вам может понадобиться добавить немного сливочного масла). Жарить на медленном огне около 3 минут, пока лук не станет мягким. (Стоит отложить несколько колец для гарнира.)

6. Усильте тепло снова, добавьте сок черники и красное вино. Кипение должно быть устойчивым 4 минуты, пока жидкость не уменьшится по крайней мере, наполовину. (Шведы, как правило, любят побольше соуса, так что, не уменьшают в половину.)

7. Уменьшите температуру, добавить чернику и варить на медленном огне в течение еще 4 минуты.

8. В это же время нужно нарезать оленину на хорошие толстые ломтики.

9. Снимите соус с огня и перемешайте с маслом. Выложите соус на ломтики оленины.

10. Подавать можно с сырным картофельным пюре и зеленью, можно с брокколи.

Наслаждайтесь вкуснейшим мясом с сухим красным вином или черничным соком Blåbär 100%.

Оленина - мясо довольно жесткое, требующее определенных правил приготовления, однако это не мешает ему занимать особое место среди прочих мясных деликатесов. Самым вкусным и ценным признано мясо молодого оленя (до года), когда в нем сконцентрировано наибольшее количество очень важных и нужных элементов.

Из оленины можно приготовить много интересных блюд. Лучшими частями для готовки считаются вырезка и корейка. Оленину можно потушить, к примеру, в горшочках с разными овощами, а можно просто запечь в духовке. Главное правило в приготовлении оленины - ее обязательно следует вымачивать, чтобы смягчить мясо. Можно замариновать оленину, используя для этого ароматные ягоды. Это позволит мясу стать более сочным и приобрести яркий и необычный вкус.

Можно использовать ягоды брусники. Они придадут оленине чуть кисловатый вкус, сделав блюдо настоящим шедевром кулинарии.

Оленина в брусничном соусе

Продуктовый состав блюда:

  • килограмм молодой оленины;
  • семь чесночных долек;
  • 100 г свиного сала.

Для брусничного соуса нужны:

  • стакан брусники;
  • пара ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Для маринада берем:

  • пару ст. л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • пару луковых головок;
  • воду;
  • перчинки горошком, соль.

Как приготовить?

  1. Сначала надо разморозить мясо. Затем его следует замариновать на шесть часов. Для этого оленину надо поделить на две части, положить их в выбранную для этого емкость. Порезать очищенные луковые головки, положить кусочки к мясу. Добавить к оленине соль и перец горошком. Наливаем в емкость воду, чтобы оба куска мяса оказались полностью в воде. Далее наливаем уксус. Оставляем оленину мариноваться в комнате.
  2. Через истекший необходимый период времени вынимаем оленину. Готовим брусничный соус. Для этого в кастрюльку высыпаем ягоды, к ним добавляем сахарный песок. Помещаем бруснику на огонь, чтобы в кастрюле растворился сахар. После этого кипятим еще пять минут.
  3. Режем сало на меленькие кусочки. Измельчаем чеснок. Оленину надо нашпиговать подготовленными кусочками сала и чесночком. Для этого в кусках мяса делаем надрезы, в них закладываем сало и чеснок.
  4. В пакет, где будем запекать, положить крупненькие кусочки сала. На них сверху поместить ложки три столовых брусничного соуса. Сверху выложить нашпигованные куски оленины, а на них еще раз выложить брусничный соус (уже весь).
  5. Поставить запекаться оленину в брусничном соусе на полтора часа (при температуре 180°С).

Вам также будет интересно:

Алексей фатьянов краткая биография и интересные факты
Происхождение Дед Алексея Фатьянова - Николай Иванович Фатьянов, владелец иконописных...
Степан щипачев - почти забытый поэт Жил мальчик в деревне
- (1898/1899 1979), русский поэт. В стихах о любви, природе, в гражданской лирике простота...
Анализ стихотворения
Стихотворение поэта Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» - текст, который стал...
Народные ритуалы и приметы на рождество пресвятой богородицы
Ритуалы и обряды на Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября Ранее в день...
Рецепт аппетитной тушеной картошки с овощами и мясом в мультиварке редмонд
Свинина с картошкой - казалось бы, самое обычное блюдо, которое сумеет приготовить любая...