Бизнес. Кредиты. Прописка. Материнство. Алименты

Лежать в больнице сонник

К чему снится скорая помощь Толкователь снов сибирской целительницы Н

Отдел развития карьеры тур — основной

Контр олимпиада для студентов финансовых специальностей

Психологический взляд (PsyVision) - викторины, учебные материалы, каталог психологов Психологическая структура и типы личности по фрейду

Джой Пол Гилфорд — Один из основателей психологии творчества Дж гилфорд биография

О грамматических ошибках при построении сложноподчиненных предложений Ошибки в построении сложных предложений

За что Адам и Ева были изгнаны из рая?

Склонение по падежам слова падеж в единственном и множественном числе Падежи существительных во множественном числе

Восемь основных триграмм и-цзин

Всемирная история в лицах Царь лидии крёз и солон

Существует ли любовь? Есть ли любовь? Существует ли любовь на самом деле наука

Личная триграмма по фен шуй

Плевать: к чему снится сон

Толкование в перевернутом положении

Сколько нужно сахара на яблочное повидло. Повидло из яблок через мясорубку – упрощаем технологию! Рецепты разного повидла из яблок через мясорубку для сладкой зимы

Вкуснейшее ароматное повидло из яблок — одно из самых любимых зимних блюд, которое можно добавлять в пироги и прочую сладкую выпечку. Приготовленное по данному рецепту повидло будет иметь красивый янтарный цвет и изумительный вкус. Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях сделает процесс приготовления десерта очень простым.
Ароматное и вкусное повидло из яблок на зиму является одной из самых любимых заготовок хозяек, ведь его используют как начинку для пирогов, разнообразной выпечки и просто подают к чаю. Чтобы сделать лакомство доступнее, вкуснее и полезнее, его можно приготовить самостоятельно. Домашнее повидло из яблок обычно насыщенного янтарного цвета и густой консистенции. Оно гуще, чем джем.

Классический рецепт яблочного повидла

Обычно рецепты идентичны, однако существуют и интересные варианты. Сегодня мы поговорим о лучших из них.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда:
Пищевая ценность
  • Белки, 0,4 г,
  • Жиры 0,0 г,
  • Углеводы 40,0 г

Ингредиенты

  • ведро яблок (с горкой);
  • 1500 г сахара;
  • 1/2 стакана воды.

  1. Наглядный пошаговый рецепт яблочного повидла с фото станет отличным руководством для начинающих хозяек. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от сердцевины и кожицы.

  1. Нарежьте яблоки на кусочки, сложите их в противопригарную ёмкость и отправьте на средний огонь. Сразу добавьте воду и варите до момента выделения яблоками сока.

  1. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока фрукты закипят, не забывая постоянно помешивать. Варите лакомство ещё 45 минут после закипания, наблюдая за консистенцией и за тем, чтобы оно не пригорело. Если кажется, что не хватает жидкости — можно добавить ещё воды, но только немного.

  1. Проверьте готовность, капнув одну маленькую капельку на блюдо — она должна держать форму. Убедившись в том, что повидло готово, приступите к стерилизации крышек и баночек. После того, как они остынут, заложите в банки повидло, дождитесь, пока появится плёночка, и закрутите. Появление плёнки важно для того, чтобы уберечь повидло от появления плесени. Заверните баночки в плед до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место. Яблочное повидло на зиму готово! А следующий рецепт понравится любителям специй.

Рецепт повидла из яблок с корицей

Этот простой рецепт повидла из яблок в домашних условиях позволит приготовить нежное, пикантное лакомство. Оригинальный пряный десерт особенно вкусен с кусочком хлеба и чаем холодными, зимними вечерами.

Ингредиенты

  • 2000 г яблок;
  • 3 стакан сахарного песка;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ч. л. корицы.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Тщательно вымойте яблоки.

  1. Очистите их от кожуры, семян и сердцевин.

  1. Нарежьте. Сложите яблоки в большую кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и готовьте примерно 25 минут — до тех пока, пока яблоки станут мягкими.

  1. Переложите их в кухонный комбайн или блендер и измельчите до состояния яблочного пюре. Можно воспользоваться ситом.

  1. Влейте пюре снова в кастрюлю. Варите на медленном огне, добавляя сахар и специи. Доведите до кипения, после чего готовьте ещё около часа, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы повидло не пригорело.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите повидло в подготовленные банки и пастеризуйте примерно 10 минут. Закройте крышками. Закутайте в баночки в плед и дождитесь, пока оно полностью остынет, после чего их можно убирать в холодное место. Ароматное, янтарное повидло готово!

Рецепт домашнего повидла в мультиварке

Домашнее повидло из яблок можно приготовить просто и быстро. Сделать это можно с помощью мультиварки. Как приготовить заготовку на зиму таким способом, подробно рассказывается в пошаговой инструкции с фото ниже. Этот рецепт повидла из яблок на зиму – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет много времени на стояние у плиты.

Ингредиенты

  • 1000 г яблок;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

Выбирайте не очень переспелые яблоки. Желательно, чтобы они были твёрдыми красно-жёлтого цвета — тогда получается насыщенное и густое повидло.

  1. Тщательно вымойте яблоки с содой, промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Кожуру не выбрасывается, она ещё пригодится.

  1. Вырежьте семена и сердцевины у яблок и сложите их в чашу мультиварки, залейте 1/3 стакана воды. Важно не загружать чашу до верха, а наполнять её чуть больше, чем наполовину (так повидло точно не выкипит).

  1. Включите режим «Выпечка» на полчаса. Включите плиту и поставьте на неё кастрюлю с кожурой от яблок. Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 25 минут.

  1. Снимите с плиты и процедите. У Вас получится около 2/3 стакана отвара. Как только выключится мультиварка, возьмите деревянную толкушку и разомните яблоки прямо в чаше до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером. Засыпьте в пюре сахар и добавьте лимонный сок — он придаст кислинку. Влейте в пюре отвар из яблок, перемешайте и включите режим «Выпечка» на 65 минут.

  1. Уваривайте повидло до необходимой консистенции, проверяя её помешиванием. Отключите мультиварку, если таковая консистенция достигнута (обычно требуется около 40 минут).

  1. Простерилизуйте баночки и залейте горячее повидло. Закройте крышками и укутайте до полного остывания. Удивительно вкусное повидло готово! Приведём несколько советов от опытных хозяек и специалистов.

Рецепт яблочного повидла с лимоном

Приготовить повидло с яблоками и лимоном на зиму не составит труда, если воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной ниже. В результате получится не просто вкусный, но еще и очень полезный десерт.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 700 г.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Сначала следует подготовить яблоки. Плоды надо помыть и очистить от кожуры. Также следует вырезать все сердцевинки. Полученную мякоть нужно нарезать небольшими, тонкими пластинами, а можно натереть на терке. Заготовка перекладывается в емкость с толстым дном, заливается водой, засыпается сахаром и оставляется на 6 часов.

  1. Надо подготовить лимон. Предварительно цитрус нужно разрезать на несколько частей, чтобы извлечь все косточки. Лимон надо прокрутить на мясорубке или пюрировать блендером.

  1. Кастрюлю с яблочными дольками и сахаром нужно поставить на средний огонь. Массу надо довести до кипения. Потом огонь убавляется до минимума, после чего будущее повидло варится часа 1.5. Когда яблоки станут прозрачными и мягкими, посуда снимается с плиты. Яблоки следует измельчить блендером.

  1. В пюре надо влить лимонную массу. Продукты опять ставятся на огонь. Повидло надо довести по кипения и проварить еще 5-8 минут.

  1. Остается только разлить заготовку по банкам и закатать крышками.

Рецепт густого яблочного повидла для пирожков

Плотное, густое яблочное повидло для пирожков непременно удастся, если приготовить его по рецепту с пошаговыми фото, представленными ниже.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

  1. Если использовать этот пошаговый рецепт повидла из яблок с фото, то никаких сложностей точно не возникнет. Для начала потребуется перебрать яблоки для приготовления густого и плотного повидла для пирожков.

  1. Фрукты нужно помыть, снять с них кожуру и вырезать сердцевинки. Яблоки следует порезать на четвертинки.
Провариваем массу без воды
  1. Полученная масса измельчается блендером.

  1. Полученное пюре засыпается сахарным песком.

  1. Состав нужно проварить на слабом огне около 40 минут. Продукт должен загустеть. Готовность яблочного повидла для пирожков можно проверить. Надо капнуть каплю сладости на плоскую тарелку. Если десерт не растекается, значит, варку можно завершать.

  1. От стенок емкости состав должен отставать.

Готовое яблочное повидло надо разложить по баночкам и закрутить.

Чтобы вовремя варки масса не пригорала, рекомендуется ёмкость, в которой вы готовите, изнутри смазать тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла. Сахар желательно всыпать ближе к окончанию варки — этот нехитрый приём способствует быстрому выпариванию влаги. Классическая пропорция компонентов: 1000 г яблок — 800 г сахара. Тем, кто любит повидло погуще, следует сократить количество сахара, однако, это автоматически увеличивает срок приготовления лакомства. Следуя рецептам и принимая во внимание советы, вы получите великолепное повидло, которое в долгие зимние вечера будет напоминать вам о солнечном лете!

Видео: как приготовить яблочное повидло

А ещё предлагаем посмотреть несколько видео, после ознакомления с которыми вы станете настоящим мастером приготовления яблочного повидла!


Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.


Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.


Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.


Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.


Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.


С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.


Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.


Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.


Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.


Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.



Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 1,5 ст.
  • тростниковый сахар - 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • перец душистый - 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.


Ингредиенты:

  • жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка - 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Повидло из яблок — это одно из самых излюбленных деликатесов наших домочадцев, которое так легко приготовить в домашних условиях. Причём, несмотря на то, что я пользуюсь простым рецептом, предполагающим переработку через мясорубку, вкус у повидла получается просто изумительный, и по консистенции оно ни в чём не уступает повидлу, которое готовили наши бабушки.

Только нужно заметить одну важную деталь: в отличие от наших любимых мам и бабушек, на готовку такой вкусноты нам потребуется совсем немного времени. Учитывая все процессы (подготовка плодов, измельчение их на мясорубке, варка) уже через 50−60 минут горячее лакомство можно будет перекладывать по стерилизованным баночкам.
Для повидла можно брать яблоки любых сортов и кондиции, главное, чтобы они были без гнили. Количество сахара, указанное в рецептуре, усреднено и им можно варьировать, в зависимости от вкуса яблок и предпочтений домочадцев. Кстати, для яркости вкуса, в готовое повидло можно добавить немного корицы или ванили, но это по желанию.
Повидло можно намазывать на тост, добавлять в пироги или рогалики.

Яблочное повидло — чудная заготовка, которая найдет поклонников в любом доме.

Сладкое лакомство можно есть просто так или добавлять в разные блюда.

В любом варианте оно великолепно, особенно если произведено в домашних условиях.

Домашнее повидло из яблок на зиму — общие принципы приготовления

Для повидла можно использовать переспевшие, мятые и битые яблоки. Предпочтительно использовать летние и осенние сорта. Не годятся для заготовки зимние яблоки, которые не отличаются сочностью, не имеют выраженного аромата. Фрукты измельчают до варки либо перетирают после пропаривания. Иногда используют блендер, который сокращает и облегчает заготовку сладкого лакомства.

Яблочное повидло можно готовить только с сахаром. Но все чаще к нему добавляют цитрусы, другие фрукты и ягоды. Встречаются рецепты ароматного лакомства с корицей, ванилью, имбирем.

Что чаще всего добавляют к яблокам:

Черноплодную рябину.

Повидло можно готовить классическим способом на плите. Если на кухне есть мультиварка, то можно воспользоваться этим прибором. Вкусное и ароматное повидло получается после томления в духовке, кстати, рецепт есть чуть ниже.

Простое повидло из яблок

Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

1 кг яблок;

500 г сахара;

100 мл воды.

Приготовление

1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.

2. Добавьте к яблокам воду.

3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.

4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.

5. Добавьте сахарный песок по рецепту.

6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.

7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.

8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.

Повидло из яблок в домашних условиях с апельсином

Цитрусы часто добавляют при заготовке повидла из яблок в домашних условиях. Цедра дарит лакомству шикарный аромат, делает вкус богаче и глубже, при этом технология приготовления повидла ненамного усложняется.

Ингредиенты

3 кг яблок (Антоновка);

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, можно не очищать. По рецептуре используется сорт «Антоновка». Но можно взять и другой подобный.

2. Порежьте дольками для последующего перекручивания через мясорубку или измельчения в комбайне.

3. С апельсинов нужно снять цедру. Возьмите для этого овощной нож или обычную терку. С ними снимать окрашенную кожицу просто.

5. Измельчите все фрукты вместе с цедрой.

6. Если масса получается густая, то можно добавить половину стакана воды.

7. Поставьте на огонь, проварите четверть часа.

8. Добавьте в повидло сахар, готовьте его еще минут 30−40. Смотрите по консистенции, повидло должно стать густое, однородное, допускается присутствие мелких крупинок.

Повидло из яблок в мультиварке

Базовый рецепт повидла из яблок в мультиварке. Аналогичным способом можно готовить сладкое лакомство с добавлением других фруктов, ягод.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1,5 стакана воды;

2,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Очистите яблоки. Сложите шкурки в кастрюльку, добавьте воду, поставьте на плиту.

2. Приготовьте насыщенный отвар из яблочных шкурок, богатых пектином. Именно он подарит готовому повидлу густую консистенцию. Процедите отвар.

3. Порежьте яблочки кусочками, сложите в кастрюльку мультиварочную, Закройте мультиварку, поставьте выпечку на полчаса. За это время яблочки станут мягкими.

4. Выньте фрукты из мультиварки, измельчите любым способом или просто разомните.

5. Добавьте сахарный песок, размешайте и верните в мультиварочную кастрюльку.

6. Залейте все отваром. После процеживания его должно получиться меньше стакана, достаточно половинки. Можно вылить и весь, сколько есть. Хуже повидло от этого не станет.

7. Включите режим выпечки еще на час. Смотрите по густоте. Чаще всего достаточно 35−40 минут, чтобы повидло стало нужной консистенции.

Домашнее повидло из яблок на зиму с кожурой

Рецептура густого, ароматного повидла из яблок на зиму. Именно так его готовят на больших производствах. Чтобы все получилось, используется блендер.

Ингредиенты

1,2 кг сахара;

2,5 кг яблок;

180 г воды;

3 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Порежьте кусочками промытые яблоки, кожуру снимать не нужно, а вот огрызки стоит обходить стороной. Также вырезайте жесткие створки возле семян, они не нужны.

2. Добавьте к яблокам воду, накройте, проварите на огне до мягкости.

3. Снимите крышку, остудите, но совсем охлаждать не нужно. Можно перетирать теплую массу.

4. Погрузите блендер, взбейте повидло до однородного пюре, должны измельчиться все шкурки.

5. Добавьте сахар и лимонку, размешайте.

6. Теперь ставьте массу на умеренный огонь. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте.

7. Варите около часа. Нужно учитывать, что после остывания повидло будет еще гуще, так как в кожуре содержится много пектина. Поэтому совсем до густоты сладкую массу доводить не нужно.

Простое повидло из яблок в духовке

Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.

Ингредиенты

Стакан воды;

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.

2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.

3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.

4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.

5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.

6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70−80 градусов.

7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.

8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.

Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.

Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 1 стакан.

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.


Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке

Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии — корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.

Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:

  • Килограмм кисло-сладких яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Полстакана воды.

Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:

  1. Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
  2. В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
  3. Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
  4. Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
  5. В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
  6. Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
  7. Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
  8. В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
  9. Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.

Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы

Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:

  • 1200 кг яблок;
  • 400 граммов тыквы;
  • Лимон;
  • Палочка корицы;
  • Треть стакана сахара.

Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:

  1. В первую очередь посредством мелкой терки с лимона снимают цедру;
  2. Очищенные от кожуры яблоки разрезают на четвертинки и удаляют семена, после чего четвертинки режут поперек тонкими дольками;
  3. Выложенные в стеклянную емкость дольки поливают выжатым из лимона соком и перемешивают;
  4. Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера;
  5. Их добавляют в емкость с яблоками, вместе с ними засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  6. Подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки и вставляют между дольками палочку корицы;
  7. На панели прибора выбирают режим «варенье» и устанавливают таймер на час;
  8. По окончании срока варенье возвращают назад в емкость, вводят туда же лимонную цедру и пюрируют, используя погружной блендер;
  9. Полученную таким способом массу переливают обратно в чашу мультиварки и включают режим «варенье» на полчаса.

Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.

Кулинарные хитрости

Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:

  • Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
  • Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
  • Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
  • Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
  • Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
  • Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.

Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой

Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.

Ингредиенты

600 г тыквы;

700 г яблок;

700 г сахара;

2,5 г лимонной кислоты;

150 г воды.

Приготовление

1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.

2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.

3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.

4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.

5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.

6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.

7. Размешайте, снова поставьте на плиту.

8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.

9. Переложите в баночки, уберите на хранение.

Повидло из яблок в мультиварке с лимоном

Вариант очень ароматного повидла, в которое кроме яблок также добавляется лимон. Если цитрус большой, то можно использовать половинку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Лимон нужно сначала хорошо промыть, затем обдать кипятком. Порежьте на кусочки, удалите косточки.

2. Яблоки тоже нарежьте, кожуру удалять не нужно. Делайте кусочки такого размера, который легко пройдет в мясорубку. Либо просто порежьте произвольными кусками, если будете измельчать в комбайне.

3. Перекрутите фрукты через мясорубку, переложите пюре в мультиварку.

4. Если масса густая, яблоки не очень сочные, то можно добавить в перекрученное пюре немного воды, приблизительно половину чашки.

5. Закройте, готовьте на режиме выпечки около получаса. Можно периодически помешивать.

6. Откройте, добавьте сахарный песок размешайте и готовьте еще 45 минут, режим переставлять не нужно.

7. Оцените консистенцию. Если повидло достаточно густое, однородное, то можно выключать. Для длительного хранения раскладывайте массу, пока она горячая, в стерильные банки, закручивайте. Если лакомство приготовлено просто так, то просто остудите.

Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму

Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.

Ингредиенты

0,5 кг слив;

1 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.

2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.

3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.

4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.

5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.

6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.

7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.

8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.

9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.

Простое повидло из яблок с корицей и имбирем

Вариант простого, но очень ароматного и вкусного повидла из яблок. Кроме специй, в него добавляется лимонная цедра. Можно взять свежую или сухую.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

750 г сахара;

1 ч. л. цедры;

0,5 ч. л. корицы;

0,3 ч. л. сухого имбиря;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перекрутите яблоки с кожурой или без нее в кашицу. Переложите в кастрюльку.

2. Сразу добавьте цедру, поставьте на плиту, проварите 10 минут.

3. Самое время добавить сахарный песок. Варите лакомство еще четверть часа.

4. Теперь насыпьте в повидло молотую корицу и сухой имбирь. Если нет порошка, то можно использовать свежий корешок имбиря, только натрите его мелко.

5. Размешайте, варите лакомство еще около получаса, смотрите по цвету и густоте.

6. Для зимнего хранения заготовку распределите по стерильным баночкам, закупоривайте сразу, пока массе не остыла.

Повидло из яблок в домашних условиях с грушами

Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.

Ингредиенты

1 кг груш;

1 кг яблок;

1,5 кг сахара;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.

2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.

3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.

4. Остудите фрукты.

5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.

6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.

7. Варите повидло 35−40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.

8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.

Домашнее повидло из яблок на зиму — полезные советы и хитрости

Чтобы повидло быстрей загустело, не нужно накрывать лакомство во время заключительной варки. С этой же целью используют широкую посуду, чтобы площадь испарения была больше.

Повидло становится густое только после полного остывания. Но как заранее определить консистенцию? Можно капнуть немного горячей массы на охлажденную тарелку, после остывания оценить консистенцию. Либо провести по повидлу лопаткой. Если бороздка сразу пропадает, то масса еще не готова. Если оставленная дорожка заполняется медленно, то можно снимать заготовку с огня.

Сколько класть сахара в повидло? Часто в рецептах советуют сокращать количество, если используются сладкие яблоки. На самом деле это не совсем правильно, лакомство может прокиснуть во время хранения. Рекомендуется закладывать не менее 50% песка от общей массы подготовленного пюре. Во время уваривания концентрация увеличится.

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

Пошаговые рецепты приготовления повидла из яблок для пирожков с грушами, лимонами и апельсинами

2018-09-06 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2155

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного повидла на зиму

Яблоки - это фрукты, насыщенные полезными веществами и витаминами. Их можно есть и свежими, и в компоте, варенье, и в виде повидла. Яблочное повидло сгодится не только в качестве десерта к чаепитию, но и как начинка для пирожков, булочек или рогаликов.

К тому же повидло - это отличный вариант для переработки плодов, которые уже переспели. Рецептов собрано очень много, яблочное повидло варится с добавлением пряностей, груши, цитрусовых - поэтому каждый сможет найти вариант по своему вкусу. Сладость можно сразу же использовать для начинки пирожков или закатать в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты :

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма сахара.

Пошаговый рецепт яблочного повидла на зиму

Яблоки тщательно вымыть. Если они приобретались в магазине, то фрукты нужно мыть с моющим средством, а затем хорошенько ополоснуть.

Разрезать фрукты на небольшие дольки и удалить сердцевину. Если яблоки будут измельчаться с помощью блендера, то срезать кожицу. Если пюрирование будет проходить через сито, кожицу можно оставить.

Яблочные дольки сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она полностью закрыла собой фрукты. Насыпать сахар и поставить на огонь. Если яблоки кислых сортов, то сахара можно добавить больше.

После закипания варить яблоки в течение получаса, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорела ко дну.

Измельчить мякоть яблок удобным способом. Кожуру, если она не срезана, убрать.

Яблочное пюре перелить в кастрюлю. Попробовать на сладость и по необходимости добавить сахар. Варить на маленьком огне около получаса, все время размешивая. Когда пюре достигнет нужной густоты, огонь выключить.

В небольшие стерилизованные баночки разложить яблочное повидло и герметично закупорить металлическими крышками. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.

Зимой можно будет быстро приготовить сладкие пирожки, ведь начинка из яблочного повидла уже будет полностью готова, останется лишь наполнить ею заготовки из теста и испечь.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого повидла из яблок для пирожков

Если для выпечки использовать жидкое повидло, оно может вытечь из теста и пригореть на противне или сковороде, оставив неприятный запах и вкус. Поэтому, чтобы пирожки удались, важно использовать для начинки густое повидло. Рецепт повидла из яблок и пряностей не занимает много времени, но десерт получается очень плотной консистенции.

Ингредиенты :

  • три килограмма яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • пара чайных ложек корицы;
  • пол чайной ложки гвоздики;
  • пол чайной ложки перца горошком;
  • стакан яблочного уксуса.

Как быстро приготовить густое повидло из яблок для пирожков

Яблоки тщательно вымыть теплой водой и срезать кожуру. Убрать темные места, вырезать сердцевинки и плодоножки. Каждый фрукт разрезать на 8 частей.

Яблочные дольки переложить в кастрюлю и налить немного воды, чтобы фрукты не пригорели.

Варить яблоки на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Затем немного остудить и протереть через сито.

Готовое яблочное пюре налить в кастрюлю с толстым дном и довести до закипания на среднем огне. Налить уксус, насыпать сахар и корицу. В мешочек из марли завязать гвоздику и душистый горошек, опустить в кастрюлю. Еще раз дать смеси закипеть и сбавить огонь до минимального.

Продолжать варить около 45 минут, при этом постоянно размешивая повидло лопаткой. Оно будет становиться более густым и насыщенно коричневым цветом. Время от времени пробовать на вкус, чтобы понять, когда убрать марлю со специями или добавить сахар.

Готовое густое повидло из яблок переложить в емкость с крышкой, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник, если сладкие пирожки планируется приготовить в другой день.

Вариант 3: Яблочное повидло на зиму с апельсином

Ароматное и очень нежное повидло с яблоками и апельсинами готовится очень просто. Фрукты можно брать любых сортов, так как это не имеет значения для вкуса. Главное, чтобы они были максимально спелыми и мягкими, но не подпорченными.

Ингредиенты :

  • два килограмма яблок;
  • два килограмма апельсинов;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Яблоки помыть, срезать кожуру, убрать черенки и сердцевины с семечками. Мякоть разделить на небольшие кусочки.

Апельсины вымыть, аккуратно натереть цедру на мелкой терке, не снимая белую прослойку с плодов.

Очистить апельсины от белой корки, разрезать на кусочки и убрать семечки.

Яблоки и апельсины провернуть через мясорубку в одну чашку. Добавить к смеси цедру, сахар и размешать. Оставить в стороне на 30 минут, чтобы сахар растаял и из фруктов выделился сок.

Переложить фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном и поставить на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, немного сбавить мощность плиты, и варить примерно полчаса, периодически размешивая.

Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать горячим паром, дать обсохнуть и наполнить их доверху яблочно-апельсиновым повидлом. Укупорить металлическими крышками с помощью закаточной машинки.

Оставить банки с повидлом в комнате, пока они полностью не остынут, затем убрать на хранение в погреб или холодильник.

Пирожки, испеченные с таким повидлом, будет очень вкусными, ароматными и необычными.

Вариант 4: Повидло из яблок для пирожков с лимоном в мультиварке

Мультиварка - удобный помощник на кухне, который способен легко сварить фруктовое повидло нужной густоты. Яблоки можно брать любого сорта, так как вкус корректируется количеством сахара. Главное, чтобы фрукты не были слишком мягкими, лучше слегка твердоватыми.

Ингредиенты :

  • килограмм яблок;
  • лимон;
  • два стакана сахара;
  • полтора стакана воды.

Пошаговый рецепт

Яблоки промыть содовым раствором, ополоснуть. Счистить кожуру и переложить ее в кастрюлю.

Яблоки избавить от сердцевинки, нарезать на кусочки и сложить в чашу мультиварки. Налить немного воды (1/3 стакана) и поставить режим выпечки на полчаса. За это время фрукты должны как следует размягчиться.

К яблочной кожуре налить оставшуюся воду и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения на большом огне, через 20 минут выключить огонь и процедить отвар.

Толкушкой для пюре размять яблоки в мультиварке, насыпать сахар, размешать и включить режим выпечки на час. Крышку можно прикрыть, так как повидло не убежит из чаши. Время от времени проверять - повидло может достигнуть необходимой густоты уже спустя 45 минут.

Остудить повидло и использовать его для начинки пирожков. Несколько дней десерт можно хранить в холодильнике.

Вариант 5: Повидло из яблок и груш для пирожков

Чтобы разнообразить вкус яблочного повидла, к нему можно добавить сладкие груши. Оба вида фруктов могут быть переспелыми, даже немного «примятыми» - от этого десерт получится еще вкуснее и слаще.

Ингредиенты :

  • килограмм груш;
  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахарного песка.

Как приготовить

Фрукты тщательно промыть, очистить от черенков и потемневших участков. Переложить в кастрюлю и налить воду, чтобы она закрывала фрукты сверху. Варить после закипания примерно 20 минут на умеренном огне.

Отварные яблоки и груши слегка остудить и продавить через металлическое сито сначала руками, а затем ложкой, чтобы в итоге в ситечке остались только семечки и кожица. Из 2 килограммов свежих фруктов должно получиться примерно килограмм пюре.

Во фруктовое пюре насыпать сахарный песок, его количество можно увеличить по своему вкусу. Чем больше будет сахара в повидле, тем гуще оно станет.

Размешать пюре и выложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на плиту, включить маленький огонь и размешивать, чтобы пюре не пригорело ко дну.

Варить пюре не менее часа - оно станет таким густым, что в него можно будет поставить ложку.

Готовое повидло остудить при комнатной температуре и переложить в банки. Хранить нужно в холодильнике.

Пирожки с такой начинкой получаются красивыми и вкусными, повидло не будет протекать из теста и пригорать на противне, так как будет очень густым - хоть ножом разрезай.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

К чему снится Судья во сне?
Судебное разбирательство - это малоприятный процесс, который сопровождается большой потерей...
Панчо в мультиварке
Торт «Панчо» банановый Одним из самых вкусных и известных десертов является торт «Панчо» -...
Варим вкусную уху из головы лосося
Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей и низкокалорийной ухи из головы лосося...
К чему снится забеременеть?
Сонник зачатие ребенка К чему снится зачатие ребенка? Это символ начала новой жизни.А...
К чему снится туман К чему снится туман в поле
Дымка, изморось, влажность, молоко – столько синонимов у этого погодного явления. Оно и...