Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
- Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
- Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким . Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
- При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее . Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.
Пошаговый рецепт
- Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Нарежьте 1 среднюю луковицу.
- Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
- Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
- Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
- Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
- Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
- Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
- Подавайте к столу с гарниром.
Как и чем подать
Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.
Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.
Видеорецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке
- Мясо обязательно нужно обжаривать в сильно нагретой чаше. Так оно будет нежнее и мягче.
- Если вы не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо с луком на сковороде. А тушить уже непосредственно в мультиварке.
- Те, кто любит пряные и острые блюда, могут добавить по вкусу специи и приправы. Например, перец чили, сушеные травы или чеснок.
Варианты рецептов
Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!
Время: 120 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5
Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Хочется удивить домашних чем-то оригинальным, и при этом не потратить много сил при готовке? Наш сегодняшний рецепт порадует вас.
Говядина с черносливом в мультиварке – блюдо, состоящее из простых, доступных каждой семье продуктов, но тем не менее, в сочетании между собой, они дают интересный вкус блюду, за счет чернослива.
Готовить можно из любого мяса – не только говядины, но и из свинины и даже курятины, вкус получится немного другой, но он не потеряет ни капли своего очарования.
Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций вкуснейшего обеда для всей семьи.
Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда составит 215 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 15:11:11.
Как видите, вполне хорошее сочетание, такое блюдо можно позволить себе, даже следя за фигурой.
Шаг 1
Говядину моем под водой, срезаем неаппетитные места. Даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезаем аккуратными небольшими кубиками – не старайтесь резать крупно: говядина будет готовиться дольше, и в итоге вы можете получить немного суховатое мясо.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, добавляем немного растительного масла, и кладем нарезанные кусочки мяса. Жарим с открытой крышкой, пока не выпариться вся жидкость из чаши.
На заметку: можно немного снизить калорийность пищи, если растительное масло не наливать щедро из бутылки, а лишь капнуть капельку на дно мультиварочной машины, и растереть ее при помощи специальной силиконовой кисти, или одноразового полотенца.
Шаг 2
Тем временем, займемся овощами.
Классический рецепт предусматривает нарезку и лука, и моркови некрупными кусками, однако, очень часто в семьях встречаются люди, не любящие лук. Поэтому мы репчатый лук мелко-мелко нарежем, а морковь (предварительно помытую и очищенную), нарежем аккуратными кругляшами.
Когда в чаше не остается жидкости, выкладываем в нее нарезанную луковицу. Обжариваем все в течение 5-10 минут, до появления аппетитного запаха жарящегося лука, и добавляем морковь. Продолжаем жарить еще несколько минут.
На заметку: можно так же добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея вместе с морковкой – он придаст пикантное послевкусие готовому блюду.
Шаг 3
Пока овощами с мясом занимается кухонная помощница, приступим к следующему этапу.
Крупный помидор (старайтесь взять плод помясистее, с меньшим количеством жидкости внутри), сполоснем под водой, и нарежем кубиками или ломтиками – как вам больше нравится.
Чернослив тщательно промываем под водой (надеюсь, вы взяли плоды без косточек?).
Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварочного устройства, кладем столовую ложку томатной пасты, и все перемешиваем при помощи специальной лопаточки для мультиварки.
Заливаем горячей кипяченой водой, кладем по вкусу соль, лавровый лист, немного черного перца.
Как вы заметили, в этом рецепте отсутствуют сильные специи, иначе можно легко перебить тонкий аромат чернослива.
Закрываем крышку, и теперь говядина с черносливом в мультиварке будет томиться на режиме «Тушение» в течение 1 часа 30 минут.
При подаче на стол можно украсить небольшим количеством свежей, мелко нарезанной зелени – она выгодно оттенит вкус мяса с черносливом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
поразит вас своим необычным сочетанием вкуса, прикопченый чернослив придаст пикантности блюду, и даже если вы его не любите можете его отдать любителям, а сами насладится невероятно нежным и изысканным вкусом свинины, который для вас заиграет новыми красками. Готовят это блюдо как в сковородках так и в кастрюлях, но как раз лучший результат получается при использовании мультиварки, с данным рецептом мы вас и познакомим далее в нашей статье.
Рецепт мяса с черносливом в мультиварке
Ингредиенты :
- Мясо (рекомендуем вам взять свинину) от 500 до 800 грамм.
- Чернослив 15-20 штук среднего размера.
- Одна луковица среднего размера.
- Соль, перец, специи для мяса по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления свинины с черносливом в мультиварке
- Для начала нужно подготовить мясо: тщательно его промойте, обрежем жир, нарежем средними кубиками (примерно 2,5 х 2,5 см).
- Мясо солим и перчим по вкусу, добавляем немного, вашей любимой приправы к мясу(я добавляю немного сушеного базилика).
- Ставим мясо в холодильник, на час — полтора.
- Тем временем, чернослив очень тщательно моем и выкладываем на бумажные полотенца или плотную салфетку. Даем ему немного обсохнуть.
- Лук нарезаем четверть — или полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка на 15 минут. Когда чаша прогреется погружаем туда лук и жарим с открытой крышкой, помешивая.
- Минуты через 3 высыпаем туда наше мясо, жарим все оставшееся время, также с открытой крышкой, незабываем помешивать.
- Дальше дело за черносливом, обычно в сотейник его кладут на дно, чтобы мясо готовилось на «подушке». В мультиварке это не обязательно ведь тут свинина не пригорит. Поэтому забрасываем чернослив целиком к мясу, вливаем стакан или чуть больше воды, чтобы она была вровень с мясом.
- Еще немного солим и добавляем приправы по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» на час-полтора в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Если по истечении времени у вас еще осталось много воды, включите режим «выпечка» минут на 5-10 и готовьте с закрытой крышкой, вода должна выпароваться.
Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.
Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:
- говядина – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
- соевый соус – 50 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец и соль;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Опишем подетально процесс готовки:
- Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
- Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
- В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
- Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
- Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
- Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
- Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.
Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке
В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- пиво – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- чернослив – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль с перцем.
Готовится говядина с черносливом в пиве так:
- Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
- Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
- Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
- Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.
Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке
Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:
- говядину – 700-800 г;
- чернослив – 200 г;
- томат – 1 стакан;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- черный перец, соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:
- Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
- В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
- Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
- В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
- К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
- Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.
Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке
Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:
- говядины – 700 г;
- томата – 250 мл;
- лимонного сока – 2 ст.л.;
- сладких яблок – 2 шт.;
- чернослива – 100 г;
- сушеной паприки – 1 ст.л.;
- сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
- молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л.;
- соли – по вкусу.
Рецепт готовки включает такие шаги:
- Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
- Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
- Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
- Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
- Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.
Говядина с черносливом и корицей в мультиварке
По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:
- говядину – 0,6-0,7 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- гусиный жир – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- корица – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:
- Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
- Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
- В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
- Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
- Добавим в подливу корицу и перец.
- Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.
Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива
Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- чернослив – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 15 бутончиков;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.;
- черный перец и соль.
Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:
- Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
- Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
- Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
- Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
- Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.
Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке
По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чернослив – 100 г;
- грибы – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:
- Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
- Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
- Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
- Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
- Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
- Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
Говядина с черносливом в мультиварке. Видео
Говядина с черносливом в мультиварке — это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.
- Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
- В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
- Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
Состав:
- 0,8 кг говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- 2 ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ч. л. базилика сушеного;
- 2 ч. л. петрушки сушеной;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- соль.
Приготовление:
- Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.
- Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.
- Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
- Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.
- Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.
- По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.
- Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
- На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
- По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10−15 минут, а затем подаем к столу.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.
Состав:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. соды;
- просеянная мука для панировки;
- смесь специй;
- масло рафинированное растительное;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
- Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
- Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
- Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
- А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
- На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
- Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.
- Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
- Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.
Ароматная говядина с овощами
Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 15 г чернослива;
- крупная морковь;
- большая головка лука;
- 1−2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 мультистакан отфильтрованной воды;
- 2 листика лавра;
- соль;
- перчик молотый черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
- Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».
- Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
- Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.
- Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5−7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4−5 минут.
- Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
- Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.
- Чернослив подготовим уже известным нам способом.
- Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.
- Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
- Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
- Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.
Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!