В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили — пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час — то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.
Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение — получается универсальный гарнир или полное блюдо.
Картошка по-французски — подготовка продуктов
Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным. Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно — примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля. Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски, или все же картошка?
В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запеченное сверху мясо под сыром. Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причем вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остается неизменным — майонез с тертым сыром.
Картошка по-французски — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой
Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда – на жаровню и в духовку.
Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку — примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами
Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.
Ингредиенты: картошка (5 больших штук), майонез (200 грамм), помидоры (2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый (200 грамм), голландкий сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.
Способ приготовления
Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.
Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда — в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.
Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы (можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр (200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.
Способ приготовления
Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.
Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем
Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.
Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.
Способ приготовления
Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.
Картошка по-французски очень демократичное блюдо. Например, не все воспринимают большое количество майонеза — можно заменить его сметаной. Тогда и воды придется меньше добавлять, но блюдо все равно будет с аппетитной корочкой. Вместо твердого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент». Для любителей остренького — посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во- первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет еще больше хорошего настроения. Приятного аппетита!
Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте - и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- картошка - 800 грамм;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик (по желанию);
- жирные сливки - 200 миллилитров;
- сыр Эдам - 50 грамм;
- мускатный орех - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень (по желанию).
Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт
- Моем картошку и чистим ее.
- Натираем на мелкой терке мускатный орех.
- На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
- Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
- Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
- Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
- Все снова тщательно перемешиваем.
- Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
- Сверху смазываем сливочным маслом.
- Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
- Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
- Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
- Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
- Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
- Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.
Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.
- Свинину моем и нарезаем полосками.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
- Потом выложите слой лука и слой картофеля.
- Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.
Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.
Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.
- Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
- Грибной слой выкладываем после картофельного.
- Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 50 минут.
Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Люблю готовить»! Приятно аппетита!
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски . О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
- Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Картошка по-французски – это изысканное лакомство из самых простых продуктов, которое станет идеальным гарниром для любого блюда. И рыба, и мясо в такой компании будут выглядеть празднично и очень аппетитно. При этом можно подавать картошку по-французски и в виде самостоятельного угощения.
Суть картошки по-французски заключается в запекании тонких ломтиков картофеля с луком и твердым сыром. Также к ним можно добавить болгарский перец, помидоры, морковь, грибы и пр. Чтобы картофель и прочие ингредиенты получились более сочными, опытные кулинары используют майонез, сметану или сливки.
Чаще всего картошку по-французски готовят сразу же вместе с мясом. Для этого к остальным ингредиентам добавляют фарш или отбивные. Они должны быть максимально тонкими и нежными, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Можно использовать курицу, говядину, свинину и любые другие виды мяса.
Для правильного приготовления картошки по-французски важен не только вкус, но и аромат блюда. В него добавляют самые разнообразные специи, а также измельченный чеснок. Тем не менее слишком увлекаться приправами не стоит – классический вкус и аромат картошки по-французски очень мягкий, без ярко выраженных ноток.
Картофель по-французски запекают в духовке или мультиварке. Блюдо на противень укладывают слоями, верхний и которых обязательно является твердым сыром. В итоге получается цельная запеканка, покрытая румяной корочкой. Подают картошку к столу горячей, разделяя на порционные кусочки.
С фаршем картофель по-французски получается особенно нежным. Его можно приготовить для всей семьи, и получится праздничный ужин даже в будний день. Несмотря на использование нежирного мяса, блюдо все равно остается достаточно питательным. Сочности курице придает лук и майонез. Сыра в рецепте указано достаточно много, ведь этим ингредиентом невозможно испортить ни одно подобное блюдо. Тем не менее при необходимости можно уменьшить его количество.
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 5 картофелин;
- 300 г твердого сыра;
- 3 луковицы;
- 100 г майонеза;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими колечками, картофель – кружками
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить лук в один слой на противень, затем добавить слой картофеля.
- Картошку посолить и поперчить по вкусу, равномерно распределить по ней куриный фарш.
- Фарш также посолить и поперчить, посыпать сыром, натертым на терке.
- Сделать сеточку из майонеза поверх сыра и поставить противень в духовку.
- Выпекать картошку с мясом по-французски полчаса при 200 градусах.
Интересное из сети
В классическом рецепте картошки по-французски помидоры отсутствуют, но их добавление уж точно не испортят вкус этого лакомства. Наоборот, оно станет еще более свежим и сочным. Мясо для этого блюда лучше брать жирное, например свинину. Если у вас небольшая форма для выпечки, можно уложить все ингредиенты по два раза. Не рекомендуется делать слишком толстые слои.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 20 мл оливкового масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать одинаковыми кусочками, каждый отбить, посолить и поперчить.
- В мисочке смешать майонез, измельченный чеснок и измельченную зелень.
- Нарезать кольцами лук, помидоры и картошку – кружочками.
- В тарелку с картофелем добавить оливковое масло, соль и перец, перемешать.
- Выложить картофель на плоский противень и разровнять.
- Смазать соусом картошку, сверху выложить лук, затем – мясо.
- Снова добавить соус и слой помидоров.
- Смазать помидоры остатками соуса и выпекать мясо по-французски 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Посыпать блюдо тертым сыром и запекать все еще 15 минут при той же температуре.
Грибы добавляют во многие рецепты мяса или картошки по-французски. Они делают блюдо совершенно другим, более вкусным и насыщенным. Лучше всего взять именно шампиньоны, поскольку они идеально подходят для приготовления в духовке. Также можно добавить в состав блюда помидоры, если хочется немного разбавить более тяжелые ингредиенты. Мясо нужно резать поперек волокон, тогда оно не будет жестким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 8 картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 400 г майонеза;
- 300 г твердого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать небольшими кусочками мясо и отбить его молоточком.
- Посолить и поперчить каждую отбивную в отдельности.
- Нарезать кольцами лук, пластинками – шампиньоны, кружочками – картофель.
- Смазать растительным маслом противень, разложить по нему отбивные.
- Смазать свинину толстым слоем майонеза, добавить слой картофеля.
- Добавить слоями лук и шампиньоны и посыпать все тертым сыром.
- Запекать мясо с картошкой и грибами при 220 градусах 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-французски в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картошка по-французски в духовке – это простая, но в то же время безумно вкусная запеканка. В ее состав можно добавить практически любые продукты из холодильника, хоть каждый день экспериментируя с новыми сочетаниями. Главное не забыть про твердый сыр, а также запомнить следующие полезные рекомендации:
- Картофель рекомендуется нарезать кружочками средней толщины, чтобы он хорошо сохранил форму, но в то же время и полностью пропекся;
- Если вы хотите получить более сочное блюдо, смазывайте соусом каждый слой, а не только верхушку;
- Картошку по-французски нужно готовить при высокой температуре – минимум 200 градусов. Если же в рецепте также присутствует мясо, то можно увеличить ее и до 220;
- В процессе приготовления на дне противня может образоваться большое количество сока. Если так произошло, то оставьте блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. Так сок успеет впитаться в некоторые ингредиенты, и картошка по-французски будет более сочной.
Картошка по-французски является изысканным, а также достаточно универсальным угощением, которое послужит аппетитным украшением стола на любом торжественном мероприятии. Что в нем французского, скорей всего, не подскажет никто, однако то, что блюдо заслуживает внимания и уважения - это бесспорно.
Как готовят блюдо?
Называют это угощение по-разному, однако в любой интерпретации имеется в виду сытное и вкусное блюдо. Некоторые именуют его мясом по-французски с картофелем, кто-то называет картошкой по-французски. Рецепт, как правило, у каждого повара слегка разнится, но основные ингредиенты, которые необходимо использовать, остаются неизменным - это картофель, мясо и сыр.
Приготовить угощение, которое стало одним из самых востребованных блюд из картофеля во всей Европе, можно, используя разные виды мяса, а также в различной емкости:
- с помощью духовки;
- в мультиварке;
- на сковороде;
- в горшочке;
- в аэрогриле.
Для картошки по-французски (фото готового блюда есть в статье) замечательно подходит свинина, говядина, курица и даже фарш. Кроме этого, можно добавить грибы, помидоры и, например, ананас. Все подготовленные компоненты выкладываются слоями, а верхушка роскошного блюда посыпается натертым сыром. В результате получается сочная картошка с ароматным мясом или овощами, покрытая твердой сырной корочкой.
Некоторые повара, готовя угощение, промазывают все слои майонезом, однако блюдо и без него получается очень калорийным из-за имеющегося сыра. Основываясь на принципах здорового питания, высококалорийную заправку заменяют не очень жирными сливками или сметаной. Вместо твердого сыра используют пластинки плавленого. Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту, добавляют чеснок, немного перца и паприку.
Картошка по-французски: рецепт с фото
Такой вариант приготовления блюда идеально подходит для категории людей, которая не употребляет в своем меню поджаренное мясо. Приобретенную свинину нужно будет отбить как на отбивные, так она лучше пропечется и останется нежной по вкусу.
Для приготовления пригодятся следующие продукты:
- свинина - 0,4 кг;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 130 г.
Практическая часть
Процесс приготовления изумительной картошки по-французски в духовке необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Для этого картофель нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Сыр натереть с помощью крупной терки.
Теперь следует приступить к формированию блюда. Дно противня стоит промазать маслом и положить половину приготовленного картофеля. Затем слой отбивных, покрытый порезанным луком, и оставшаяся картошка. Блюдо необходимо поперчить, посолить и усыпать натертым сыром. При желании также можно посыпать зеленью. Готовится картошка по-французски 45 минут в духовке при температуре 180 °С.
Картошка в мультиварке
Кулинария, как и большинство других сфер современной жизни, подвержена прогрессу. Вместо русских печей хозяйки стали отдавать предпочтение духовкам, на смену которым со временем пришли мультиварки, намного упростив быт. Теперь приготовление пищи с помощью этой чудо-машины стало мечтой любой женщины, так как это не занимает много времени и не доставляет никаких хлопот.
Для приготовления картошки по-французски в мультиварке нужно брать заранее протушенный фарш, так как он быстрее пропечется и прекрасно подойдет для такого способа готовки.
Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
- фарш - 0,5 кг;
- картофель - 7 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 130 г;
- майонез.
Начать стоит с подготовки картофеля. Для этого его следует вымыть, очистить, нарезать в виде кружочков и смешать с майонезом. После этого половину от общей массы картофеля необходимо уложить на дно мультиварки. Затем выложить заранее измельченный лук, а сверху покрыть его равномерным слоем фарша.
Завершающим этапом в приготовлении является выкладывание оставшейся части картофеля на фарш и посыпание блюда слоем натертого сыра. После чего необходимо нажать на режим «Выпечка» и выпекать картофель на протяжении 45 минут.
Рецепт картошки по-французски в духовке с помидорами
Такое изумительное угощение с легкостью может стать изюминкой праздничного стола. Помимо дополнительного компонента - сыра, в этом рецепте присутствуют помидоры. Также можно добавить немного соленых огурцов, но тогда привычный вкус картошки по-французски слегка поменяется.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- свинина - 0,5 кг;
- картофель - 6 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 130 г;
- майонез.
Чтобы приготовить аппетитное угощение, изначально следует заняться подготовкой мяса. Для этого его нужно отбить и тщательно смазать горчицей. Лук порезать полукольцами и выложить на дно противня, предварительно смазанного маслом. После лука стоит положить слой подготовленного мяса, посолить и поперчить его. Затем идут порезанные помидоры, огурец при желании, а также порезанный кружочками картофель.
Верхушку блюда необходимо полить майонезом. В том случае, если блюдо покажется очень жирным, с помощью майонеза можно сделать соус, слегка разбавив его водой. Выпекается блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 °С. По прошествии этого времени слой майонеза следует усыпать натертым сыром и подержать в духовке еще около 10 минут.
Вместо свинины некоторые повара используют говядину, которая, как правило, нарезается небольшими кусочками и отлично отбивается. Кроме этого, есть вариант блюда, когда мясо заранее маринуют в майонезе.
Вариант картошки с ананасом
Блюдо готовится очень просто и быстро, а при минимуме затраченных усилий получается достаточно сытным угощением с изысканным вкусом и ароматом. Представляет собой своеобразную мясную запеканку, которая выпекается в духовке под сырным слоем.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина - 0,5 кг;
- картофель - 6 шт.;
- сыр - 130 г;
- лук - 2 шт.
- ананасы - 250 г;
- майонез.
Чтобы начать процесс готовки, следует заняться свининой. Для этого мясо нужно порезать, отбить, слегка посолить и поперчить по вкусу. Картофель и лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Картошку - кружочками, а лук порезать полукольцами.
Форму для запекания необходимо промазать маслом и выложить на дно измельченный лук. После этого отбитую свинину и обильный слой майонеза. Затем на каждый кусочек мяса стоит положить несколько долек ананаса, который сверху покрывается картофелем. Далее все покрывается майонезом и усыпается обильным слоем натертого сыра. Готовить блюдо следует в разогретой духовке на протяжении 50 минут при 180 °С.
Картошка в горшочках с грибами
Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает поистине божественным вкусом. Единственным условием во время приготовления картошки по-французски в горшочках является правильное распределение количества ингредиентов, чтобы в каждой емкости оказались одинаковые пропорции продуктов.
Для приготовления понадобится следующее:
- курица - 0,5 кг;
- картофель - 7 шт.;
- грибы - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 130 г;
- майонез.
Начать процесс приготовления необходимо с подготовки продуктов. Для этого овощи и курицу нужно немного протушить. Затем разложить в подготовленные горшочки слоями, промазывая каждый из них обильным слоем майонеза. Верхушку усыпать натертым сыром.
Блюдо, оформленное в горшочках, нужно ставить в холодную духовку на 45 минут при 180 °С. Его готовность проверяют по картофелю, который, как правило, идет последним слоем.