Бизнес. Кредиты. Прописка. Материнство. Алименты

Как защитить себя от опасных веществ в быту обж. Конспект урока по ОБЖ на тему "Опасные вещества в быту" (5 класс)

Дата:

Класс: 5

Тема урока: «Опасные вещества в быту».

Цель урока: знакомство учащихся с опасными химическими веществами, которые могут храниться у них дома,

формирование знаний о влиянии опасных веществ на организм человека

Задачи урока:

- образовательная : познакомить детей с действием опасных веществ, лекарственных препаратов и средств бытовой химии; научить избегать пищевого отравления.

- развивающая : развитие умения работать в диалоговом режиме, монологической речи при работе в диалоговом режиме, логического мышления; расширение словарного запаса; коммуникативность.

- воспитательная: привить навыки безопасного обращения с опасными веществами, лекарственными препаратами и средствами бытовой химии, воспитывать у детей чувство ответственности.

Тип урока: Комбинированный урок.

Методы и методические приемы: использование технологии АМО (активные методы обучения)

Оборудование: ноутбук, проектор, презентация, карточки с заданиями (6 шт.) , бланки ответов (по количеству учащихся в классе.).

Литература и источники: Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности», - М.П. Фролов. 5 класс. Сеть интернет – картинки для презентации.

Ход урока

1. Актуализация опорных знаний

и понятий

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего

задания.

3. Подготовка

к осмыслению

нового материала.

10 минут

Добрый день ребята, сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие. В страну новых знаний и умений. Транспорт, на которым мы отправимся – автобус. А что должно быть у каждого пассажира автобуса?? правильно билет.

Сейчас я каждому вручу билет на наше транспортное средство. На одной части билета напишите, пожалуйста, ваши ожидания от предстоящей поездки, на другой – свои опасения.

(Учитель часть билета с опасениями оставляет себе, а часть билета с ожиданиями ребята оставляют у себя).

Ну что ж, в путь!. Отправляемся в страну новых знаний и умений!.

Здороваются с учителем.

предлагают правильные варианты ответа – (билет).

Каждый ученик заполняет свой билет на автобус.

2. Целеполагание

3 мин.

Ребята! В нашей повседневной жизни мы пользуемся самыми различными средствами бытовой химии, лекарствами, бытовым газом на кухне. Трудно представить себе дом, в котором не было бы красок или лаков, средств для чистки посуды и раковин, растворителей, жидкостей в аэрозольной упаковке. Химия, которую вы будете изучать позднее, поможет вам узнать о свойствах разных химических веществ.

Сегодня же на уроке вам предстоит узнать, как опасные вещества воздействуют на людей, научиться определять характер опасности бытовых химикатов и правильно обращаться с химически опасными веществами, узнать об отрицательном влиянии на организм недоброкачественных продуктов питания и как избежать пищевого отравления, научиться грамотно действовать в случае появления запаха газа.

3. Изучение нового материала

4. Изучение нового материала.

5. Выбор способа действий.

15 минут

Ребята, вы когда-нибудь слышали про опасные вещества? Как вы думаете, что к ним относится?

Давайте запишем в тетрадях определение.

слайд №2 . Опасные вещества – это такие вещества, использование которых или употреблении их в пищу могут принести вред своему здоровью или здоровью окружающих.

слайд №3 . Посмотрите, пожалуйста, на эти картинки? О чём мы можем догадаться, глядя на них?

слайд №4

Опасные вещества, мы можем условно разделить на четыре группы :

    Относительно безопасные. Они не имеют никаких предупредительных надписей и знаков на упаковках.

    Опасные для глаз и кожи.

Они опасны только тогда, когда попадают на открытые участки кожи и в глаза.

    Огнеопасные .

Имеют надписи, запрещающие их использовать вблизи открытого огня.

    Ядовитые.

Имеют на упаковках предупредительные надписи «Яд», «Ядовито».

Встречали ли вы у себя дома, опасные вещества? Используете ли вы их по назначению? Читаете ли предупредительные надписи на этикетках?

Слайд №5 Здесь на картинке мы видим относительно безопасное

вещество. А приведите еще примеры подобных веществ?

Слайд №6 Здесь на картинке мы видим опасные для глаз и кожи вещества.

Какую ТБ мы должны соблюдать при работе с подобными веществами?

слайд №7. Огнеопасные вещества.

Где мы должны хранить подобные вещества?

слайд №8. Ядовитые вещества.

Кто может пользоваться такими веществами? Можно ли детям доверять использовать подобные средства?

Слайд №9.

Посмотрите, пожалуйста, на слайд, нам с вами нужно дополнить текст техники безопасности, при работе с различными видами опасных веществ.

1 слово …

2 слово …

3 слово ….

4 слово …

10 слайд

1 слово ….

2 слово ….

3 слово….

4 слово…..

11 слайд

12 слайд

Во время просмотра слайдов, учащиеся конспектируют необходимую информацию.

Предполагаемые ответы детей:

Слышали. Используются дома в хозяйственных целях.

Стиральные порошки, лаки, краски, и т.д.

О том, что еще древние люди использовали ядовитые вещества в своих личных целях.

Встречали. Предупредительные надписи в большинстве случаев не читаем.

мыло, шампунь, средства для укладки волос и т.д.

Работать с такими веществами только в защитных перчатках, при попадании в глаза и на кожу немедленно промыть водой.

Вдали от открытого огня, Не распылять рядом с источниками огня.

Только взрослые, детям ни в коем случае нельзя пользоваться подобными веществами.

инструкцию

комнате

проветрите

вдали от пищевых продуктов

перчатки

комнату

продуктами

водой

инструкцию

огня

помещениях

упаковке

продуктами

перчатками

очками

руки

4. Систематизация полученных знаний.

6. Отработка

способа действий.

7 мин.

Ребята, сейчас вы разделитесь на 6 равных команд. Каждая команда получит свою карточку с информацией и бланки для ответов (приложение №1) , задача каждой группы прочитать свой материал, написанной на карточке и рассказать его остальным ребятам. Во время рассказа материала одной командой, остальные заполняют свои бланки ответов.

Учащиеся в группах выходят и рассказывают материал, остальным ребятам (которые попутно заполняют бланки ответов).

1 группа: «Опасные вещества»

Вы наверное знаете, что некоторые предметы бытовой химии (краски, лаки, растворители и др.) опасны для детей. Многие из этих жидкостей ядовиты. Каждый из предметов бытовой химии имеет пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности. Условно их можно разделить на четыре группы:

безопасные (не имеют предупредительных надписей);

относительно безопасные (наносят вред только при попадании на определённые участки тела, например в глаза);

огнеопасные (имеют надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня);

ядовитые (с надписью яд или специальной маркировкой).

Все они снабжены инструкцией с описанием порядка и способа применения, а также мер безопасности при хранении и использовании.

2 группа: Бытовой газ

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, чтобы можно было обнаружить утечку газа. От взрыва газа в жилых домах, прежде всего, страдают люди, больше всего дети и подростки.

Чтобы избежать вредного воздействия бытового газа, выполняйте следующие правила:

Не открывайте газовые краны максимально ;

Не оставляйте включенную плиту без присмотра (закипевшая вода может вылиться из чайника или кастрюли и залить огонь, и из открытого крана будет поступать в квартиру газ).

Бытовой газ

Использование в быту газовых плит очень облегчило приготовление пищи, однако при неполном сгорании бытовой газ создаёт опасность отравления и при его утечке может произойти взрыв.

При запахе газа в квартире необходимо:

Выключить конфорки газовой плиты;

Не включать электричество, не зажигать спички и свечи;

Выключить электрические приборы ;

Перекрыть газовый кран ;

Открыть окна, балкон, чтобы проветрить помещение ;

Если газ продолжает поступать, попросить соседей или самому позвонить по телефону 04 .

группа № 4

Лекарства

Их обычно считают не просто полезными, а даже спасительными. Но многие из них, если их употребляют в больших количествах, способны вызвать сильнейшее отравление и даже смерть, особенно у ребёнка.

Причиной отравления может стать и обычный градусник: он содержит ядовитое вещество – ртуть . Если градусник разбился и своевременно не приняты меры, пары ртути могут вызвать отравление. Ртуть проникает в полы, мебель, домашние предметы. Обнаружить пары ртути могут специалисты.

Обезвредить ртуть очень сложно и дорого, а вылечить людей, отравившихся парами ртути, совсем не просто. Поэтому не стоит баловаться с приборами, содержащими ртуть .

Если вы случайно разбили термометр или другое устройство, содержащее ртуть, сразу сообщите об этом взрослым (ртуть необходимо собрать и поместить в банку с водой, закрыть крышкой ).

Группа №5

Бытовая и прочая химия

Самое главное для вас условие в обращении с химически опасными веществами – не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых.

Как надо обращаться со средствами бытовой химии:

Никогда не пользуйтесь незнакомыми препаратами бытовой химии, если рядом нет взрослых;

Не пейте жидкости из незнакомых бутылок и банок , особенно если они чем-то испачканы и стоят на полу или в укромном месте;

Не пользуйтесь спичками и другим огнём рядом с банками или бутылками с резким запахом ;

Попросите взрослых хранить химически опасные вещества в закрывающихся шкафчиках ;

Если вы увидели, что краску или лак перелили в другую бутылку, сделайте на ней предупредительную надпись .

группа №6

Продукты питания

Отравление может быть вызвано не только вредными и ядовитыми веществами. Очень часто отравиться можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания. Заражение продуктов может быть связано не только с неправильными условиями хранения, но и с отсутствием кулинарной обработки.

Как избежать пищевого отравления:

Не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны ;

Не ешьте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истёк, если от них идёт неприятный запах и они вызывают подозрение;

Не пользуйтесь грязной посудой ;

Всегда, где бы вы ни были, мойте руки перед едой .

При первых признаках отравления (колики в животе, слабость, головокружение) немедленно сообщите родителям или другим взрослым (соседям, родственникам, учителям).

5. Формулировка основных выводов по изученной теме.

7. Закрепление

изученного.

8. Итог урока.

10 мин.

Сейчас мы с вами решим ситуационные задачи и подумаем, как бы мы поступили в той или иной ситуации.

Задача 1. Придя домой, вы почувствовали запах газа.

    Позвонить родителям или в аварийную службу из дома.

    Пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу.

    Открыть окна и двери.

    Проверить конфорки (если открыты, закрыть) и перекрыть основной вентиль.

    Зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идёт газ.

    Включить свет, чтобы было виднее.

Задача 2 . Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и пошли смотреть телевизор. Дверь в кухню плотно закрыта. Забыв о чайнике, вы почувствовали запах газа. На улице сумерки.

Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очерёдность:

    Включить свет и посмотреть, в чём причина утечки газа.

    Плотно закрыть дверь в кухню.

    Выключить телевизор.

    Зайти на кухню и перекрыть газовый кран.

    Открыть окно.

    Позвонить соседям и попросить о помощи.

Задача 3 . Перед уходом в школу вы решили выпить чаю. Пытаясь достать с полки печенье, вы случайно разлили уксус.

Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очерёдность:

    Взять мокрую тряпку и убрать пролившийся уксус.

    Не предпринимать никаких действий.

    Дать высохнуть луже уксуса.

    Сделать самодельную ватно-марлевую повязку, смочить её раствором соды и дышать через неё.

    Взять маленькую тряпку и собрать вылившийся уксус обратно.

    Открыть окно и проветрить помещение.

Задача 4 . Вы играли дома в больницу и случайно разбили градусник. Капельки ртути раскатились по полу.

Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очерёдность:

    Поиграть шариками ртути.

    Постараться их собрать веником.

    Выбросить собранную ртуть в помойное ведро.

    Ничего не сказать родителям, чтобы не ругали.

    Сообщить родителям о случившемся.

    Поместить собранную ртуть в банку с водой.

Сегодня на уроке, мы с вами выяснили, что же такое «опасное вещество», научились их классифицировать и теперь знаем техник безопасности при работе с теми или иными веществами.

Ребята, на доске написано, домашнее задание. Запишите его, пожалуйста, в дневники.

Дети слушают условия ситуационной задачи и отвечают, по поднятой руке, объясняя, почему они выбрали тот или иной вариант ответа.

Предполагаемые ответы

детей:

задача №1.

Ни в коем случае нельзя зажигать спички, включать свет, при запахе газа дома.

Необходимо Отрыть окна и двери, чтобы проветрить помещение, проверить конфорки, все ли закрыты, позвонить родителям и в аварийно-спасательную службу.

Задача №2.

Ни в коем случае нельзя включать свет, включать и выключать электроприборы (в том числе и телевизор). Нужно перекрыть газовый кран, открыть окно, позвонить соседям и

попросить о помощи.

задача №3.

Сделать самодельную ватно-марлевую повязку и дышать через неё, открыть окно и проветрить помещение, взять мокрую тряпку и убрать пролившийся уксус.

задача№4.

Ни в коем случае нельзя играть с шариками ртути и выбрасывать ртуть в мусорное ведро.

Нужно постараться собрать шарики ртути веником и опустить их в банку с водой.

Обязательно сообщить родителям о случившемся.

ФИ уч-ся _______________ Тема урока «ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА В БЫТУ И ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ»

1. ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Опасные вещества можно разделить на 4 группы:

4. ЛЕКАРСТВА

1. Почему градусник может стать причиной отравления?

2. Как обращаться с приборами, содержащими ртуть?

2. БЫТОВОЙ ГАЗ

Как пользоваться газовой плитой?

5. БЫТОВАЯ И ПРОЧАЯ ХИМИЯ

Правила обращения со средствами бытовой химии:

3. БЫТОВОЙ ГАЗ

При запахе газа в квартире необходимо:

6. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Как избежать пищевого отравления

САМООЦЕНКА: _______

Открытый урок по ОБЖ «Опасные вещества»

Учитель МОУ Гимназии №18

Учебные вопросы.

1.Опасные вещества и степень их неблагоприятного воздействия на людей.

2.Действия на организм человека опасных веществ и правил обращения с ними.

Цель. По окончании урока обучающиеся должны:

В чём заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека;

Какое отрицательное влияние на организм оказывают недоброкачественные продукты питания, и как избежать пищевого отравления;

Правильно обращаться с опасными веществами;

Грамотно действовать в случае появления запаха газа.

Основная часть урока.

Группа опасных веществ в быту.

Мотивация учебной деятельности.

Обучающиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

В нашей повседневной жизни мы пользуемся самыми различными средствами бытовой химии, лекарствами, бытовым газом на кухне. Вы должны знать, что некоторые предметы бытовой химии (лаки, краски, аэрозоли , растворители и тд.) опасны для вас. Многие из этих жидкостей ядовиты. Каждый из предметов бытовой химии имеет на упаковке пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности.

Средства бытовой химии.

1. Безопасные вещества

(не имеют предупредительных надписей)

https://pandia.ru/text/78/218/images/image002_202.jpg" width="252" height="266 src=">шампунь

https://pandia.ru/text/78/218/images/image004_137.jpg" width="153" height="262 src="> жидкость для мытья посуды

https://pandia.ru/text/78/218/images/image006_112.jpg" width="288" height="238 src="> уксус

https://pandia.ru/text/78/218/images/image008_76.jpg" width="276" height="204 src="> средство для чистки

раковин, ванн

3. Огнеопасные вещества

(имеют предупредительные надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня)

Ацетон" href="/text/category/atceton/" rel="bookmark">ацетон

https://pandia.ru/text/78/218/images/image011_56.jpg" width="240" height="327 src=">.jpg" width="348" height="264 src=">.jpg" width="468" height="201 src=">

Бытовая и прочая химия.

Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другое) должны храниться в недоступном для детей месте.

Продукты питания.

Очень часто отравиться можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания.

Наибольшую опасность предоставляют варёные сосиски, сардельки, колбасы и др. варёные изделия, если они хранились не в холоде.

В тёплое время года отравления случаются чаще, и обычно происходят из-за неправильного условия хранения или отсутствия необходимой кулинарной обработки.

Как избежать пищевого отравления.

1. Не собирать и не кушать неизвестные ягоды и грибы.

2. Не ешьте просроченные продукты.

3. Не пользуйтесь грязной посудой.

4. Мойте руки перед едой.

При первых признаках отравления немедленно сообщите родителям и обратитесь к врачу.

(игра «Как правильно выбрать продукты»)

Памятка «Как правильно выбрать продукты».

(записать в тетрадь)

1. Внешний вид и целостность упаковки.

2. Срок годности.

3. Наличие пищевых добавок.

4. Полнота информации.

Заключительная часть.

Контрольные вопросы.

1. Чем опасна газовая плита?

2. Как не отравиться пищевыми продуктами?

Д/з страница 40-46 вопросы и задания. Презентации.

Бытовая сфера, в которой человек проводит большую часть жизни, насыщенная опасными химическими веществами. Это средства бытовой химии, лекарственные вещества, химические пищевые добавки. Бытовая химия, казалось бы должна быть безвредной, но это далеко не так. Химические вещества, в которой бы качества, направления их использовали остаются опасными. Современный быт, жилое помещение практически не мыслим без лекарственных препаратов и так называемой бытовой химии - моющие средства в виде порошков и паст, растворителей, эмали и краски, минеральные удобрения и пестициды - главным образом - инсектициды (для уничтожения насекомых). Большинство из них относятся к третьему (опасные вещества) или второго (очень опасные вещества) классов опасных веществ. Первый класс (чрезвычайно опасные вещества), которые почти у каждого есть дома - это некоторые антибиотики, инсектициды - хлорофос, тиафос.

Дома мы дышим воздухом, в котором концентрация химических токсичных веществ в лучшем случае в полтора раза (часто в десять раз) больше, чем снаружи. Большую опасность представляют мебель из древесно-опилочных плит (ДТП), которые пропитаны полимерами. Постепенно, очень медленно из них выделяются формальдегид (чрезвычайно опасное вещество), аммиак и фенол, отравляя воздух комнаты, а значит ее жителей. Мебель, особенно если они новые, это сплошная химическая опасность, так как пропитанные достаточно ядовитыми полимерами - фенолоформальдегидных, эпоксидными, Дианов смолами. Из за них мебель еще и пожароопасные.

Статистика свидетельствует, что большинство несчастных случаев при пожарах - это смерть не от огня, а от отравления газами, которые выделяются при нагревании мебели. Но уже появляются специально обработанные мебель, которая в огне не горят, не выделяют вредных веществ. Почти нет их и в мебели из натуральной древесины, почти не содержит наших "друзей-полимеров". Не пользуйтесь, например, по-ливинилхлоридною пленкой и изопленом при отделке кухни или ванной - они усиленно выделяют ядовитые вещества именно в теплых и влажных помещениях. Для кухни лучше всего - беленые известью стены, в крайнем случае обои на бумажной основе. При покупке отделочной плитки, линолеума, паласов, ковров необходимо смотреть документацию об их соответствие государственному стандарту, хотя редко кто это делает. Ядовитыми являются испарения стиральных порошков, красок, лаков, растворителей и шампуней - их присутствие, как правило, незаметно и это мешает нам уловить связь между качеством воздуха и состоянием нашего здоровья. Большинство синтетических моющих средств - второй или третий класс, бытовые растворители - бензин, керосин, сольвент - третий или четвертый класс опасных веществ. Поэтому, небрежное их хранения или неправильное использование часто приводит к отравлениям. Следует помнить об опасностях на обычной кухне. Во-первых энергетическим источником чаще всего есть газовая плита, которая питается природным газом - взрыво-, пожароопасные вещества. Природный газ бесцветный, безсмаковий, который при смеси с воздухом может взорваться при наличии искры, например от электроприборов (выключатель). Для того, чтобы почувствовать его добавляют специальное вещество с резким неприятным запахом. В процессе приготовления пищи выделяются достаточно ядовитые вещества: угарный газ, дым, в котором содержатся канцерогены. Особенно в большой концентрации они образуются при жарке продуктов на различных маслах, особенно на животного происхождения. Поэтому кухня обязательно должна проветриваться. Итак кухня - это энергонасыщенных опасное бытовое производство. Здесь, как и в промышленном, нужно соблюдать определенные правила обращения с опасными объектами - электрооборудованием, природным газом, бытовой химией, лекарственными препаратами, знать что здесь могут быть превышены значения ПДК вредных веществ в воздухе (см. Табл. 1 Приложения 2) .

Особого внимания требует лекарственная опасность, потому что и в быту, и производстве часто возникают ситуации, в которых используют лекарства. Но особенно это характерно именно для быта, где они почти бесконтрольные. Здесь широко распространены лекарственные препараты, основой которых чаще всего являются синтетические химические вещества, а следовательно к ним надо относиться с осторожностью. Очень часто при неправильном употреблении - передозировке, одновременном приеме нескольких лекарств наблюдаются опасные явления. Особенно опасны лекарства в руках детей, привлекают их своим красивым видом.

Токсические эффекты проявляются при передозировке или очень быстром насыщении организма лекарствами, другими токсичными веществами, в результате чего печень не может обезвредить их избыток, а почки - вывести из организма. Специфические или побочные реакции проявляются привыканием или толерантностью к лекарствам, может перейти в страсть, в лекарственную зависимость, а это приводит к глубокой биохимической перестройки в организме. Это явление особенно характерно для клеток мозга, чувствительных к цефалотропнихречовин - обезболивающие лекарства (морфин, кодеин, амфе-Тамино), некоторые растворители (ацетон, эфиры) и инсектициды, которые вызывают чувство эйфории. После прекращения эффекта возникает потребность в его повторении, а в случае невозможности этого возникает абстиненция - появляются сильные боли, которые можно снять повторным употреблением препарата.

Токсичные побочные действия возникают при абсолютном или относительном передозировке лекарственных веществ. Оно может наблюдаться также при чрезмерно быстром насыщении организма лекарствами. Например, увеличение лечебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5-3 раза уже приводит к отравлению. Но в то же время такой яд, как мышьяк в малых дозах является лекарственным препаратом. Лечебные свойства присущи известной ядовитой веществе - иприта. Разведенный в 20000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется против чешуйчатого лишая.

Понятие яда носит не столько качественный сколько количественный характер, о чем говорил еще врач Парацельс - любое вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от ее дозы.

Специфические побочные действия лекарств зависят от индивидуальных особенностей структуры вещества и особенностей ее взаимодействия с внутриклеточными веществами. К специфическим побочных действий относят: нежелательный эффект на месте введения (выведения), большие и резкие рефлекторные реакции (аллергии), резорбтивные влияния на другие системы организма, привыкание и пристрастие, а также снижение витаминной активности организма, дисбактериоз, образование устойчивых и лекарственно зависимых микроорганизмов, реакции обострения инфекционного процесса вследствие массированного распада возбудителей и других факторов. Таким образом, кроме основного эффекта лекарственные препараты могут вызвать и побочные негативные реакции.

Неспецифические побочные явления или лекарственная болезнь, в частности идиосинкразия, оказывается повышенной отрицательной реакцией даже на минимальные количества лекарств. Лекарственная болезнь может протекать медленно или очень быстро, что опасно, потому что возникают аллергические реакции немедленного типа - анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, бронхиальная астма. Замедленный проявление лекарственной болезни развивается через 7-12 суток поражениями кожи, суставов. Это связано с ферментными нарушениями в организме, которые возникают чаще всего после приема протималярийного Засоба примахина, сульфаниламидных препаратов, фенацетина, противотуберкулезного препарата - парааминосалициловой кислоты (ПАСК), жаропонижающего средства - аспирина (ацетилсалициловая кислота) и многих других.

Высокая токсичность присуща препаратам, которые содержат бензольное кольцо с аминной группой или атомом хлора - это сульфаниламиды, новокаин, антибиотики и другие. Почти для 10% людей, которые пользуются такими препаратами, характерны отрицательные эффекты. Чтобы уменьшить их негативное воздействие применяют димедрол, супрастин, ди-празин, пипольфен - антигистаминные препараты, которые уменьшают чувствительность организма, но и они сами тоже могут быть опасными.

В быту люди часто принимают одновременно несколько препаратов, которые могут быть несовместимы. В результате они в организме могут взаимодействовать между собой с образованием ядовитых продуктов реакции (см. Доп 2, табл №6). Например, нельзя одновременно вводить внутрь препараты валерианы, инсулин и сердечные гликозиды. Несовместимые сульфамидные препараты с бутадионом, левомицетином, амидопирином, витаминами С, Р, Д; стрептомицин с неомицином, колимицина, моно- мицин - антибиотики и многие другие (Доп. 2, табл. 6).

Большинство ядов в быту это вещества, которые содержатся в лекарственных препаратах, растениях, или вещах повседневного обихода, например табак. Во многих растениях или лекарствах содержатся ядовитые алкалоиды. Это вещества, которые содержат азотоорганични соединения природного, чаще всего растительного происхождения. Почти все такие вещества очень ядовиты. Расположены они в растениях семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, марьових и других растений.

Не менее опасными могут быть продукты, содержащие различные примеси с различными функциями - химические пищевкусовые примеси, которые применяют в продуктах питания. Санитарные правила и нормы (СанПиН от 23.07.96) определяют номенклатуру таких примесей - это природные или синтетические вещества, специально вводятся в состав продуктов питания для придания им определенных свойств. Все такие добавки обозначают буквой "Е" с цифровым кодом. К ним отнесены ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, зволожуватели, наполнители.

Из всех этих веществ в Украине официально запрещены к применению в продуктах питания четыре вещества: Е121 - краситель "Цитрус красный", Е123 - краситель амарант, Е239 - консервант гекса-метилентетрамин, Е240 - консервант формальдегид. Но есть вещества, не получили абсолютного статуса разрешенных к применению из-за недостаточной информацию об их биологическое действие на человека. Например, флавоноидные красители (Е 161а, е, ф, Е 166), консерванты (Е 214-219, Е 242, 265, 266, 280-283, 537, 550), антиоксиданты (Е 312, 314, 316, 317- 319, 323, 324, 384, 386-388, 391), регуляторы

кислотности (Е 328, 329, 343-345, 349, 350, 365-368, 370, 505, 580),

стабилизатор цвета (Е 375), загустители (Е 383, 408, 409,411, 419, 467), стабилизаторы (Е 399, +1202), эмульгаторы (Е 429-431, 443, 444, 446, 472ж, 477, 478, 480, 484-489, 496, 542, 1000, 1001 г.), наполнитель (Е 462), усилитель вкуса и аромата (Е 632), модификатор вкуса и аромата (Е 641), глазирующие добавки (Е 906, 911), улучшители муки (Е 916-919, 924б, 925, 926, 928, 929), пропеленты - для отпугивания насекомых (Е 940, 943а, 943б, 944-946), пидсолодувачи (Е 952,

Кроме этого следует помнить, что консерванты Е 103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330 и 477 могут способствовать появлению злокачественных опухолей, добавки Е 221 -226, 338-341, 407, 450, 461-466 являются стимуляторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аллергенами могут быть Е 230-232, 239, 311-313. Болезни печени и почек вызывают консерванты Е 171-173, Е 320-322.

Во Франции и Англии опубликована информация о группах риска примесей, которые применяют в промышленном масштабе. В странах Европейского экономического союза запрещены к применению примеси: Е 102, 110, 120, 127 - опасные для здоровья человека, Е 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 - запрещены к применению, Е 123, Е 131 , 142, 210--213, 215-217, 240, 330 - канцерогены.

Опасность могут составлять другие примеси, в том числе и биологического происхождения, которые могут содержаться в продуктах питания и надо знать об их концентрацию (см табл. 5 из приложения). Из-за широкого использования радиоактивных веществ в промышленности, загрязнении ими больших площадей территории государства, их трансграничном переносе они могут попадать в пищевые продукты, опасно и поэтому надо знать содержание радионуклидов в них (см. Табл. 1 и 5 из приложения).

Таким образом, современный быт совмещает много опасностей, характерных для природной и производственной сфер жизнедеятельности человека. Как и для последней сферы деятельности для бытовой очень характерно бытовой травматизм, причины и источники которого почти совпадают с производственным.

Очень часто бытовой травматизм имеет последствия не менее опасны, чем производственный. Причины одинаковые - пренебрежение правилами безопасности при обращении с электрическими приборами, невнимание к состоянию электросети в помещении, нарушение правил поведения при использовании газа, токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ, сосудов находящихся под давлением (газовые баллоны). Очень часто люди травмируются во время приготовления пищи, обработки ядохимикатами приусадебного участка, огорода, при ремонте квартиры. Бытовой травматизм, если человек работает, приравнивается к производящему. Также, как и в производстве, такой вид травматизма расследуют и если он произошел не по вине травмированного (человек не был в состоянии алкогольного опьянения, не нарушила правил безопасности) выдается больничный листок нетрудоспособности и другие виды помощи. Кабинет министров Украины 5.05.97 утвердил положение о расследовании, согласно которому расследование бытового травматизма проводится предприятием где работает пострадавший.

Вопрос

1. Какие опасные вещества содержатся в бытовых вещах?

2. Что общего между бытовым и производственным средой?

3. Что такое лекарственная опасность, как она проявляется?

4. Какие бытовые медицинские препараты наиболее опасны, почему?

5. Охарактеризуйте группы пищевкусовых добавок, их свойства.

6. Вы знаете об опасных биологические опасности в быту?

7. Каковы причины бытового травматизма?

Цели:

  • Обучающая: расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.
  • Развивающая: развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания.
  • Воспитательная: воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России.

Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая.

Наглядность: компьютерная презентация, дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкое мыло”, “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн” и т.д.)

Ход урока

I. Организационное начало урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Устный опрос по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием презентации.

1. Что может привести к затоплению в квартире?

2. Как уберечься от затопления?

3. Что нужно делать в случае затопления? (Слайд-активная презентация, при правильном выборе последовательности действий, всплывает оценка)

Изучение нового материала.

Целепологание: сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние на организм человека. (Запись темы урока)

Тема урока “Опасные вещества”.

Учебные задачи:

1. Изучить: опасные вещества в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания.

2. Научиться правильно обращаться с опасными веществами. Грамотно действовать в случае появления запаха газа.

II. Основная часть урока.

Группы опасных веществ в быту.

Мотивация учебной деятельности.

Учащиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

Вопросы: 1. “К какой группе можно отнести “жидкое мыло”, “зубную пасту”, “жидкость для мытья посуды”?

2. К какой группе можно отнести “средство для чистки ванн, раковин”?

3. К какой группе можно отнести “сжиженный газ”, “ацетон”?

4. К какой группе можно отнести “средство для борьбы с насекомыми”?

После каждого вопроса просматривается слайд в презентации.

Учащиеся записывают в тетрадь группы и вещества относящиеся к ним.

Бытовой горючий газ.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа.

Правила пользования газом (записать в тетрадь)

Не открывать газовые краны максимально;

Не оставлять включенную плиту без присмотра.

Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире.

Просматривается слайд с алгоритмом действий.

Лекарства. Слайды : Лекарства-помощники, Лекарства-враги.

Бытовая и прочая химия.

Работа с учебником стр. 43 (2 человека читают по абзацу)

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступных для детей месте. (прочитать)

Продукты питания.

Беседа с классом

В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление?

Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

Как избежать пищевого отравления.

Учащиеся читают на слайде “Профилактика пищевых отравлений”

Закрепление новых знаний и умений.

Для закрепления полученных знаний проведем тестирование

Слайд: “Веселые тесты”

III. Подведение итогов урока

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте.

Заключительная часть.

Повторить основные положения урока и проверить, как понята тема.

Контрольные вопросы.

1. Чем опасна газовая плита?

2. Как не отравиться пищевыми продуктами.

Домашнее задание: В.В. Поляков 5 класс. Тема 2.5. стр.40-46.

Составить памятку:

“При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь):

Памятка “Как правильно выбрать продукты”

1. Внешний вид и целостность упаковки.

2. Срок годности.

3. Наличие пищевых добавок.

В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

4. Полнота информации.

Вам также будет интересно:

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками Секреты приготовления вкусной картошки по французски
В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли...
Ячневый суп Суп с ячневой крупой в мультиварке
Любая хозяйка для засолки сала выбирает кусок свинины получше – без жилок, плёнок и...
Здоровое питание: жюльен с грибами и курицей
Жульен с грибами – это классический «представитель» французской кухни, горячо полюбившийся...
Тушеная утка с картошкой в казане
Утку, тушенную с картофелем в духовке, можно подать в качестве горячего блюда и на...
Как узнать свою судьбу по дате рождения и имени
Первые люди на земле предсказывали будущее по приметам, наблюдая за поведением животных,...